Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6742
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_JessicaPortalMaia.pdf1,03 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise do CAPM para o caso brasileiro : houve mudança de risco com a crise do subprime?
Autor(es): Maia, Jéssica Portal
Orientador(es): Resende, José Guilherme de Lara
Assunto: Modelos econométricos
Mercado financeiro
Crise econômica
Data de apresentação: 23-Dez-2013
Data de publicação: 9-Jan-2014
Referência: MAIA, Jéssica Portal. Análise do CAPM para o caso brasileiro: houve mudança de risco com a crise do subprime? 2013. 43 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Esse trabalho tem como objetivo analisar os efeitos de longo prazo da crise do subprime dos Estados Unidos no mercado financeiro brasileiro, medidos pelos riscos dos ativos, através do modelo do CAPM. Para isso, os dados de 28 ações foram divididos em dois períodos: janeiro de 2004 a agosto de 2008 e setembro de 2008 a dezembro de 2012. Adotou-se o método sugerido por Blume (1971), gerando uma regressão com Bi2 em função de Bi1 , com parâmetros estimados em -0,3489 e 1,1849 (intercepto e coeficiente). Assim, observou-se que os ativos que apresentaram betas com valores menores no primeiro período resultaram em um beta subestimado no segundo período, mostrando uma redução do risco final em alguns casos. Esse resultados levaram à conclusão de que a crise não teve um efeito significativo de longo prazo. _________________________________________________________________________ ABSTRACT
The purpose of this study is to analyze the long term efects of the subprime crisis of the United States at the brazilian financial market, mesured by the risk of the assets, using the CAPM model. The data of 28 assets was divided into two periods: january 2004 until august 2008 and september 2008 until december 2012. It was applied the method proposed by Blume (1971), generating a regression with Bi2 as a dependent variable of Bi1, with parameters estimated at -0,3489 and 1,1849 (intercept and coefficient). Therefore, it was observed that the assets with smaller betas at the first period resulted at underestimaded beta at the second period, with a decrease of the final risk at some cases. This results lead to the conclusion that the crisis didn’t cause a significant long term effect on the brazilian financial market.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Ciências Econômicas, 2013.