Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6738
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_GlisaRafellaNavesCocota.pdf1,07 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Uma perspectiva crítica sobre o capitalismo e uma proposta de alternativa
Autor(es): Cocota, Glisa Rafaella Naves
Orientador(es): Mollo, Maria de Lourdes Rollemberg
Assunto: Capitalismo
Cooperativismo
Responsabilidade social
Economia marxista
Mais-valia
Data de apresentação: Dez-2013
Data de publicação: 9-Jan-2014
Referência: COCOTA, Glisa Rafaella Naves. Uma perspectiva crítica sobre o capitalismo e uma proposta de alternativa. 2013. 96 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Este trabalho distingue o capitalismo como um modo particular de organização econômica a partir da análise de Karl Marx, cuja crítica a esse sistema é a parte central da fundamentação da perspectiva de que é necessário transformar as relações socioeconômicas para a superação desse ordenamento. A caracterização definidora do mesmo refere-se a sua natureza mercantil, pela qual os trabalhadores da cadeia produtiva são explorados, por não receberem o produto integral de seu trabalho. A mais-valia, apropriada pelo capitalista, é o cerne de sua crítica. Destaca-se, ainda, em consequência dessa lógica, a importância que, nesse sistema, adquire a cultura consumista na manutenção das condições que consolidam o incessante objetivo pelo lucro máximo. Em reação a isso, um modo alternativo de organização social das relações econômicas tem obtido notoriedade no mundo contemporâneo: o cooperativismo, que foi destaque, pela Organização das Nações Unidas (ONU), no ano de 2012, com o lema: “Empreendimentos cooperativos constroem um mundo melhor”. A meta para esta década é ampliar a atuação do movimento cooperativo, cujas origens modernas remetem-se ao século XIX, com os socialistas utópicos e associacionistas, em particular Robert Owen e Charles Fourier. Estudos mais recentes, sobretudo desde a década de 1970, com Benjamin Ward e Jaroslav Vaněk, têm investigado a forma apropriada de financiamento e distribuição do excedente produzido nas empresas cooperativas a fim de que possam, de fato, serem organizações que eliminam a exploração. Esse é o primeiro passo para a constituição de um sistema socialista legítimo, que se baseia nos valores de responsabilidade individual e social, democracia por meio da autogestão, igualdade, equidade e solidariedade. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
This work distinguishes capitalism as a particular mode of economic organization based on Karl Marx’s analysis, whose criticism of this system is the central part of the reasoning from the perspective that is necessary to transform the socioeconomic relations to overcome this system. The characterization of it refers to its mercantile nature, by which workers are exploited in the production chain, because they do not receive the full product of their labor. The surplus-value, appropriated by the capitalist, is the crux of his criticism. Stands out, yet, in consequence of this logic, the importance that the consumerist culture acquires in maintaining the conditions that consolidate the unremitting goal for maximum profit. In reaction to this, an alternative mode of social organization of economic relations has achieved notoriety in the contemporary world: cooperativism, which was highlighted, by the United Nations (UN), in 2012, with the motto: “Cooperative enterprises build a better world”. The goal for this decade is to increase the performance of the cooperative movement, whose modern origins refer to the nineteenth century with the utopian and associationists socialists, in particular Robert Owen and Charles Fourier. More recent studies, especially since the 1970’s, with Benjamin Ward and Jaroslav Vaněk, have investigated the appropriate form of financing and distributing the surplus produced in cooperative enterprises so that they can, indeed, be organizations that eliminate exploitation. This is the first step towards the formation of a legitimate socialist system, which is based on the values of individual and social responsibility, democracy through self-management, equality, equity and solidarity.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2013.