Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6737
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_FabioRomanoColaresCavali.pdf815,89 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A tragédia do Judiciário e o acesso à justiça
Autor(es): Casali, Fábio Romano Colares
Orientador(es): Mueller, Bernardo Pinheiro Machado
Assunto: Poder Judiciário
Acesso à justiça
Defensoria Pública
Data de apresentação: 16-Dez-2013
Data de publicação: 9-Jan-2014
Referência: CASALI, Fábio Romano Colares. A tragédia do Judiciário e o acesso à justiça. 2013. 55 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: A falta de incentivos dos magistrados em cooperar, conjuntamente com políticas governamentais que focam na ampliação do acesso à Justiça, leva a um congestionamento dos tribunais brasileiros, comprometendo sua função primordial enquanto órgão solucionador de litígios. O objetivo dessa monografia é estudar os efeitos que a criação e o desenvolvimento das defensorias públicas possuem na morosidade do sistema judiciário brasileiro, contribuindo para a literatura dessa área do conhecimento com uma análise empírica da relação entre aquela instituição com a chamada tragédia do judiciário.
Abstract: The lack of incentives to the magistrates, combined with government policy which focuses on expanding access to justice, creates court congestion in Brazil, compromising its primary function, which is resolving legal disputes. The aim of this monograph is to study the effects that the creation and development of offices of public defenders has on the congestion of the Brazilian judiciary, contributing to the literature of this area of research with an empirical analysis of this relation.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Economia, 2013.