Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6725
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_PolianaFerreiraRocha.pdf8,47 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Considera, Andréa Fernandes-
dc.contributor.author: Rocha, Poliana Ferreira-
dc.identifier.citation: ROCHA, Poliana Ferreira. Coleção Stella Maris da Casa da Cultura da América Latina: análise da aquisição e do descarte (2001-2013). 2013. 111 f. Monografia (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Museologia, 2013.en
dc.description.abstract: Análise da aquisição e do descarte da Coleção Stella Maris da Casa da Cultura da América Latina (CAL), a partir do processo de aquisição do acervo pessoal Stella Maris iniciado em 2001 (ano do falecimento da artista e da realização do inventário preliminar para a doação) tendo como objetivo entender quais critérios foram utilizados e qual a necessidade desses critérios e de uma política que os estabeleça. Considerando que as ações de aquisição e descarte em museus devem ser desenvolvidas a partir da missão da instituição, das características do acervo já existente e da relação do museu com a comunidade, este trabalho apresenta a trajetória da CAL e sua missão, e em seguida contextualiza a história e composição da Coleção Stella Maris (formada por parte das obras do Fundo Stella Maris da Universidade de Brasília). Foi utilizado o método de pesquisa qualitativa, com a realização de entrevistas com a comissão que analisou a doação, o levantamento documental e bibliográfico e a análise da coleção. A partir da análise, foi possível perceber a necessidade de se estabelecer normas claras que defendam o interesse e a missão da instituição, favorecendo o crescimento sistemático do acervo. ______________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study aims to bring forward an analysis of the acquisition and disposal procedures concerning the Stella Maris Collection of the Latin American House of Culture (CAL). The starting point for the study has been the acquisition of the personal Stella Maris collection. It was initiated in 2001 (the year of the artist's death as well as of the completion of the preliminary inventory for the donation). This, so as to provide for better understanding of the criteria used during these procedures, as well as of the need to adopt these criteria and a specific policy for their establishment. Firstly, we present CAL's goals as well as its mission. Then, we go through the history and composition of the Stella Maris Collection (which includes works from the Stella Maris Fund at the University of Brasilia) given that the acts involving acquisition and disposal in museums should be developed from within the institution's mission. This should take into account the characteristics of the existing acquisitions as well as those included in the relationship established between the museum and the community. We used qualitative research methods, including interviews with the commission that examined the donation as well as documentary and bibliographic collections and analyses. This analysis enabled us to understand the need to establish clear standards when it comes to protecting the institution's interests and mission all while encouraging the collection's systematic growth.-
dc.subject.keyword: Museus - administração da coleçãoen
dc.title: Coleção Stella Maris da Casa da Cultura da América Latina : análise da aquisição e do descarte (2001-2013)en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-01-07T10:45:20Z-
dc.date.submitted: 2013-12-13-
dc.language.iso: Portuguêsen