Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/6710
Título: | Mensuração de competição bancária : uma revisão de literatura e aplicações no Brasil |
Autor(es): | Medeiros Júnior, Maurício da Silva |
Orientador(es): | Nascimento, Leandro Gonçalves do |
Assunto: | Bancos Concorrência Organização industrial (Teoria econômica) |
Data de apresentação: | 5-Dez-2013 |
Data de publicação: | 6-Jan-2014 |
Referência: | MEDEIROS JÚNIOR, Maurício da Silva. Mensuração de competição bancária: uma revisão de literatura e aplicações no Brasil. 2013. 40 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Esse trabalho visa realizar uma discussão sobre as características competitivas da indústria bancária do Brasil. Assim, inicialmente é apresentada uma revisão de literatura relacionada aos principais modelos que foram aplicados para analisar a estrutura e as condições de competitividade de vários mercados. Como o foco é na análise da indústria bancária, os trabalhos empíricos apresentados para embasar a análise são principalmente relacionados a esse setor. Os modelos aplicados com o propósito de aprimorar o conhecimeno sobre a composição dos mercados começaram baseados na abordagem de Estrutura-Conduta- Desempenho (ECD) e depois com o desenvolvimento da teoria de oligopólio surgiram métodos mais aceitos e aplicados atualmente. Após essa exposição e discussão, é feita a análise das contribuições relacionadas ao mercado bancário brasileiro. Observa-se que os estudos ainda são escassos nesse setor brasileiro, porém os que foram feitos apontam características de competição monopolística. _________________________________________________________________________ ABSTRACT This work aims to perform a discussion about the competitive behavior of the Brazilian banking industry. Thus, rstly it is presented a literature review related to the main models applied to examine the structure and competitive characteristics of several markets. As the focus of this study is analyze the banking industry, the empirical work presented is mainly related to this market. These methods were initially based in the Structure-Conduct- Performance (SCP) approach. The development of this literature led to a new branch of models which are based in the oligopoly theory. After this exposition and discussion, the work analyzes the contributions related to the banking industry of Brazil. The ndings show that this market follows conditions of monopolistic competition; however, this work also observe that studies related to this Brazilian industry are scarce. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2013. |