Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/6678
Título: | Influência do peso adicional na ativação muscular e do alcance de lactentes prematuros com baixo peso ao nascer : estudo piloto |
Outros títulos: | The influence of the additional weight in the muscle activation of the reaching of premature infants with low birth weight : pilot study |
Autor(es): | Braga, Natan Silva Valença |
Orientador(es): | Toledo, Aline Martins de |
Assunto: | Corpo - peso Prematuros - tamanho ao nascer Recém-nascidos - peso baixo |
Data de apresentação: | 2013 |
Data de publicação: | 20-Dez-2013 |
Referência: | BRAGA, Natan Silva Valença. Influência do peso adicional na ativação muscular e do alcance de lactentes prematuros com baixo peso ao nascer: estudo piloto. 2013. 33 f. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Fatores extrínsecos e intrínsecos influenciam o alcance manual, no entanto pouco se conhece sobre a influência do baixo peso ao nascer e do peso adicional em seu desenvolvimento. O objetivo deste estudo foi verificar a influência do peso adicional na ativação muscular do alcance de lactentes prematuros com baixo peso ao nascer. Participaram do estudo quatro lactentes prematuros com baixo peso ao nascer com 6 meses de idade corrigida. Os lactentes foram posicionados em uma cadeira infantil e avaliados em dois procedimentos: a) linha de base; b) peso-adicional: uso de um bracelete com peso correspondente a 20% da massa total do membro do lactente. Foi verificada a amplitude do sinal eletromiográfico durante os alcances nas condições com e sem peso dos músculos: Deltoide (fibras anteriores) (DE), bíceps braquial (BB) e tríceps braquial (TB) no braço direito, e a co-ativação entre os músculos BB e TB (COAT BB/TB). Foi aplicado o teste t de student para amostras dependentes, com o intuito de verificar diferenças entre as condições com e sem peso adicional e adotada significância de 5% (p<0,05). Verificou-se que a condição com peso aumentou a ativação dos músculos bíceps e deltoide, e a coativação entre tríceps e bíceps diminuiu. O acréscimo do peso leva ao aumento da ativação neural e, consequentemente, leva ao aumento do recrutamento de fibras musculares. A diminuição da co-ativação entre tríceps e bíceps na condição com peso adicional poderia ser explicada por um aumento da força gerada pelos flexores de braço durante o alcance. ________________________________________________________________________ ABSTRACT Extrinsic and intrinsic factors influence the manual reaching, however little is known about the influence of low birth weight and additional weight in its development. The aim of this study was to check the influence of additional weight in muscle activation of the reaching of premature infants with low birth weight. Four premature infants, with low birth weight at the age of 6 months, were part of the study. The infants were placed on an infant chair and evaluated in two procedures: a) baseline; b) additional weight: the use of a bracelet with weight corresponding to 20% of the total mass of the infant’s limb. The electromyography (EMG) signal amplitude was verified during the reaching with and without the weight of muscles: deltoid (anterior fibers) (DE), biceps brachii (BB) and triceps brachii (TB) in the right arm, and co-activation between the muscles BB and TB (COATBB / TB). The Student's t-test for paired samples was used in order to verify differences between the conditions with and without additional weight and the significance level used was 5% (p<0,05). It was possible to verify that the condition with weight increased the activation of the biceps and deltoid muscles and the co activation between triceps and biceps decreased. The increased weight leads to the rise of neural activation and, consequently, leads to the rise of muscle fiber recruitment. The decrease in the co-activation between biceps and triceps with additional weight could be explained by a rise of the force generated by the arm flexors during the reaching. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2013. |