Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Alves, Aline Teixeira | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Claudia Cristina dos Santos | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Claudia Cristina dos Santos. Ocorrência de síndrome da bexiga hiperativa em idosas residentes na região administrativa de Ceilândia, Distrito Federal. 2013. 39 f. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2013. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi descrever a ocorrência de síndrome de bexiga hiperativa (SBH) em mulheres idosas com idade igual ou superior a 60 anos na Região Administrativa (RA) Ceilândia e descrever os fatores de risco da SBH por meio da analise do perfil sociodemográfico das participantes. Foram utilizados dois instrumentos: o questionário sócio demográfico e o Overactive Bladder Awareness Tool (OAB-V8). O perfil sócio demográfico da amostra estudada teve um percentual 93%; de não fumantes, ao que se refere ao estado civil 47% casadas, 26% viúvas; a renda de maior prevalência foi a de 1-2 salários mínimos com 71% seguido por 19% de 3-4 salários mínimos; em relação ao nível de escolaridade a maioria tinha 1º grau incompleto (61%), e analfabetismo (14%). Observou-se que 70% das mulheres apresentavam SBH e apenas 30% não apresentavam. Os principais fatores associados foram o índice de massa corporal (IMC) e o número de abortos. Foi possível identificar uma elevada ocorrência de SBH em mulheres idosas da RA de Ceilândia – Distrito Federal. ________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The purpose of this study was to describe the occurrence of overactive bladder syndrome (OAB) in elderly women aged 60 years and above in the Administrative Region (RA) of Ceilândia, and describe the risk factors of OAB by analyzing the sociodemographic profile of the participants. Two instruments were used in the study: a demographic questionnaire and the Awareness Tool Overactive Bladder (OAB-V8). The socio-demographic profile of the sample studied had a percentage of 93%; non-smokers, referring to marital status 47% married, 26% widowed; income of highest prevalence was 1-2 minimum wages with 71% followed by 19% of 3-4 minimum wages; on the level of education, the most had 1st grade school (61%) and illiteracy (14%). It was observed that 70% of women had OAB and only 30% did not. The main factors related were body mass index (BMI) and the number of abortions. It was possible to identify a high prevalence of OAB in older women of RA Ceilândia - Distrito Federal. Keywords: overactive bladder, risk factors, incidence, epidemiology and prevalence. ________________________________________________________________________ RESUMEN | en |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue describir la aparición del síndrome de vejiga hiperactiva (SVH) en mujeres ancianas mayores de 60 años en la Región Administrativa (RA) Ceilândia y describir los factores de riesgo de SVH, analizando el perfil demográfico de participantes. Se utilizaron dos instrumentos: un cuestionario demográfico y Overactive Bladder Awareness Tool (OAB-V8). El perfil socio-demográfico de la muestra tuvo un porcentaje de 93% de los no fumadores, que se refiere al estado civil 47% casadas, 26% viudas, los ingresos de la mayor prevalencia fue 1-2 salarios mínimos con 71%, seguido por 19% del salario mínimo 3-4 sobre el nivel de la educación tuvo la escuela primaria más primera (61%) y el analfabetismo (14%). Se verificó que el 70% de las mujeres tenían SVH y sólo el 30% no tenía. Los principales factores fueron El índice de masa corporal (IMC) y el número de abortos. Fue posible identificar una alta prevalencia de vejiga hiperactiva en mujeres ancianas de RA Ceilândia - Distrito Federal. | en |
dc.subject.keyword | Bexiga - doenças | en |
dc.subject.keyword | Idosos - doenças | en |
dc.subject.keyword | Epidemiologia - Ceilândia (DF) | en |
dc.subject.keyword | Aparelho urinário - doenças | en |
dc.title | Ocorrência de síndrome da bexiga hiperativa em idosas residentes na região administrativa de Ceilândia, Distrito Federal | en |