Título: | Estimulação elétrica no tratamento para bexiga hiperativa : revisão sistemática de ensaios clínicos |
Outros títulos: | Electrical Stimulation as treatment for overactive bladder : a systematic review of clinical trials |
Autor(es): | Abreu, Marina Oliveira de Lacerda |
Orientador(es): | Alves, Aline Teixeira |
Coorientador(es): | Jácomo, Raquel Henriques |
Assunto: | Bexiga - doenças Aparelho urinário - doenças Eletroterapia Fisioterapia |
Data de apresentação: | 3-Dez-2013 |
Data de publicação: | 19-Dez-2013 |
Referência: | ABREU, Marina Oliveira de Lacerda. Estimulação elétrica no tratamento para bexiga hiperativa: revisão sistemática de ensaios clínicos. 2013. 35 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | A síndrome da bexiga hiperativa (BH) é conceituada como urgência urinária acompanhada ou não de incontinência, se não coexistir com infecção do trato urinário ou outra patologia. O objetivo do estudo foi revisar ensaios clínicos randomizados e controlados que utilizassem a eletroterapia no tratamento de BH e estabilizar os protocolos de tratamento assim como a eficácia do tratamento. Foi feito uma busca eletrônica nas bases de dados Cochrane, Pubmed, PEDro, Lilacs, do ano de 1980 a novembro de 2013, nos idiomas espanhol, inglês e português. Utilizaram-se como principais descritores Urinary Bladder, Overactive AND Electric Stimulation. A busca foi limitada para estudos cujo tratamento não fosse transcutâneo ou percutâneo, que não descrevessem os parâmetros de frequência e/ou largura de pulso e artigos indisponíveis. A avaliação da qualidade metodológica dos estudos foi realizada pela escala PEDro. Foram incluídos 11 estudos. Houve melhora significativa dos sintomas miccionais após o tratamento com estimulação elétrica em todos os estudos. Os protocolos foram homogêneos na utilização de correntes com baixa frequência e alta largura de pulso. |
Abstract: | The overactive bladder (OAB) syndrome is defined as the urinary urgency with or without incontinence, when not accompanied by urinary tract infection or other pathology. The aim of this study was to investigate the parameters of electric stimulation for the treatment of OAB in randomized controlled trials and stabilize the protocol treatments as well as its efficiency. A database research on Cochrane, Pubmed, Pedro and Lilacs was performed for the period of 1980 until November 2013, in Spanish, English and Portuguese. The search terms were Urinary Bladder, Overactive AND Electric Stimulation.The search was limited to studies in which treatments were not transcutaneous or percutaneous, that did not describe parameters of frequency and / or pulse width and unavailable articles. The methodological quality assessment of studies was conducted using the PEDro scale. Eleven articles were included, 7 of them classified as having a high methodological quality. There was a significant improvement in the urinary symptoms after treatment with electrical stimulation in all studies. The protocols were homogenous in the use of chains with low frequency and high pulse width. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2013. |