Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/6674
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2013_AbraaoSouzaCosta.pdf | 1,88 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Martins, Emerson Fachin | - |
dc.contributor.author | Costa, Abraão Souza | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Abraão Souza. Confiabilidade da razão de simetria calculada a partir do registro da distribuição do suporte de peso obtido em balanças digitais para sujeitos com e sem hemiparesia. 2013. 33 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2013. | en |
dc.description.abstract | Razão de Simetria (RS) tem sido descrita como forma de estudar comportamento do suporte de peso durante postura ortostática de pessoas com hemiparesia utilizando-se balanças. Porém, para ser confiável necessita de avaliação das suas propriedades psicométricas na população com hemiparesia. Assim, objetivou-se descrever a confiabilidade intrateste, interexaminadores e intertestes da RS obtida em balanças para indivíduos com e sem hemiparesia. Delineou-se um estudo observacional com abordagem longitudinal prospectiva para se investigar o comportamento de medidas repetidas. Vinte sujeitos com hemiparesia foram recrutados para formar amostra de conveniência, pareados por idade e sexo a indivíduos sem hemiparesia. A RS foi calculada pela medida obtida de registro único (primeira medida), duplo (média das duas primeiras medidas) e triplo (média das três medidas). Essas medidas foram repetidas por dois examinadores em dois momentos distintos (teste e reteste). A análise intrateste não detectou diferenças na RS obtida pelo cálculo de medida única, dupla ou tripla. Excelentes valores de Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI) foram observados para as medidas repetidas tanto entre os examinadores quanto entre os testes para o grupo hemiparesia, com CCI variando de moderado a excelentes valores para o grupo controle. A medida apresenta boa confiabilidade para uso em todas as condições. ________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Symmetry Ratio (SR) has been described as a way of studying the behavior of weight-bearing during orthostatic posture of people with hemiparesis using anthropometric scales. However, to be reliable needs assessment of their psychometric properties in subjects with hemiparesis. The objective of this study was to describe the intra-test, inter-rater and inter-test reliability of the SR obtained in digital scales for subjects with and without hemiparesis. This was an observational study with longitudinal approach prospectively to observe repeated measures. Twenty subjects with hemiparesis were recruited to form a convenience sample, matched for age and sex with individuals without hemiparesis. The RS was calculated by measurement obtained during single record (first measure), double (average of the first two measures) and triple (mean of three measurements). These measurements were repeated by two observers at two different times (test-retest). The intra-test analysis did not detect differences in RS obtained by calculating to single, double or triple measurement. Excellent ICC values were observed for repeated measurements both between examiners and between tests for hemiparesis group, with ICCs ranging from moderate to excellent values for the control group. The measure has good reliability for use in all conditions. | en |
dc.subject.keyword | Corpo - peso | en |
dc.subject.keyword | Postura humana | en |
dc.subject.keyword | Psicometria | en |
dc.subject.keyword | Acidente vascular cerebral | en |
dc.title | Confiabilidade da razão de simetria calculada a partir do registro da distribuição do suporte de peso obtido em balanças digitais para sujeitos com e sem hemiparesia | en |
dc.title.alternative | Reliability of the symmetry ratio calculated from the record of the distribution of weight-bearing obtained in digital scales for subjects with and without hemiparesis | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2013-12-19T12:05:06Z | - |
dc.date.submitted | 2013-07-15 | - |
dc.language.iso | Português | en |