Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6673
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_PedroHenriqueCortesdeSouza.pdf583,49 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da aplicabilidade clínica da prática mental pelos fisioterapeutas do Distrito Federal
Outros títulos: The clinical applicability of mental practice by Physiotherapists in Distrito Federal
Autor(es): Sousa, Pedro Henrique Côrtes de
Orientador(es): Paz, Clarissa Cardoso dos Santos Couto
Assunto: Fisioterapia
Reabilitação
Data de apresentação: 5-Dez-2013
Data de publicação: 19-Dez-2013
Referência: SOUSA, Pedro Henrique Côrtes de. Análise da aplicabilidade clínica da prática mental pelos fisioterapeutas do Distrito Federal. 2013. 40 f. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: INTRODUÇÃO: A Prática Mental (PM) possui evidências que sustentam o seu uso na reabilitação de pessoas com comprometimentos neurológicos e no ganho de performance e de habilidades motoras em sujeitos saudáveis. Entretanto, não foram encontrados estudos que analisassem a utilização clínica desta técnica por fisioterapeutas no Brasil. Este estudo tem por objetivo analisar prevalência de uso da Prática Mental pelos fisioterapeutas do Distrito Federal (DF), bem como avaliar o conhecimento dos aspectos teóricos relacionados a ela, a sua forma de aplicação e os parâmetros de utilização, contrastando com os parâmetros descritos na literatura. Materiais e métodos: Foram recrutados 72 Fisioterapeutas do DF que responderam um questionário estruturado a respeito da PM. Foi realizada análise descritiva e qualitativa das respostas. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Participaram do estudo 32 profissionais, sendo que apenas 9 (28,12%) responderam conhecer a técnica. Destes nenhum profissional definiu a técnica de forma completa, 2 (22,22%) responderam ter parado de utilizar a PM, 1 (11,11%) fez menção ao tipo de PM usada em sua prática clínica, nenhum profissional respondeu sobre os parâmetros de forma completa, mas ao responderem sobre os resultados a maioria das respostas (44,45%) eram de que os resultados foram observados na primeira semana. CONCLUSÃO: A PM é utilizada por 28,12% dos fisioterapeutas do DF. Pode-se concluir ainda que os fisioterapeutas deste estudo apresentam pouco domínio dos aspectos teóricos da técnica, e que não utilizam todos os parâmetros necessários a para a sua correta execução. ________________________________________________________________________ ABSTRACT
Purpose: Mental Practice displays evidence that sustains its use in the rehabilitation of people with neurologic issues and in the enhancement of performance and motor skills in healthy individuals. However, studies about the use of this technique by Physiotherapists in Brazil has not been found. This research aims to analyze the prevalence of the use of this technique by Physical therapists in Distrito Federal(DF), as well as the knowledge about theoretical aspects that relates to the same technique, and how to apply it as well as its standards for use, contrasting them with the standards present in the literature. Materials and methods: 72 Physical therapists in Distrito Federal have been recruited to answer a survey structured upon MP. A descriptive and qualitative analysis was implemented. Results and discussion: 32 professionals took part in the research, about this only 9(28,12%) said they knew the technique. Among such, no one defined the technique completely, 2(22,22%) stated they ceased using MP, 1(11,11%) said the type of MP that they use, none of the professionals said anything complete about the standards of the technique. The results from their answers were analyzed mostly(44,45%) in the first week. Conclusion: The MP is used by 28,12% of Physiotherapists in DF. One can also conclude that the Physiotherapists in this research have got a little domain over the theoretical aspects of the technique and do not use all the necessary standards for its correct performance.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2013.