Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Matheus, João Paulo Chieregato | - |
dc.contributor.author | Silva, Larissa de Araujo | - |
dc.identifier.citation | SILVA Larissa de Araujo. Bandagem elástica terapêutica na estabilidade postural de mulheres jovens saudáveis. 2013. 30 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2013. | en |
dc.description.abstract | Introdução: A estabilidade postural vem sendo estudada por alguns pesquisadores que investigam possíveis influências biomecânicas na manutenção do centro de massa dos indivíduos quando são geradas perturbações exteroceptivas. A bandagem elástica terapêutica (BET) é uma técnica recente e ainda pouco estudada, porém algumas pesquisas mostram possíveis influências mecânicas e proprioceptivas. Objetivo: Investigar a influência da BET na estabilidade dinâmica postural de mulheres jovens saudáveis e correlacionar os dados antropométricos com a oscilação postural e a prática de atividade física Métodos: Foram selecionados 37 indivíduos, do sexo feminino, com idade entre 17-24 anos. Inicialmente foi aplicado um questionário com dados pessoais e antropométricos, em seguida as voluntárias foram divididas em dois grupos: controle (grupo C) e intervenção (grupo I). No grupo I foi aplicada a BET na técnica em Y sobre as regiões dos gastrocnêmios medial e lateral utilizando uma tensão de 40%. Ambos os grupos realizaram três testes na plataforma Biodex Balance System (BBS). O primeiro de familiarização, o segundo previamente a aplicação da BET e o terceiro 24 horas após a aplicação da BET. Os testes foram feitos em apoio unipodal sobre a plataforma utilizando feedback visual na tela do equipamento referente ao deslocamento do centro de massa. Resultados: Tanto na comparação intragrupos, como comparação do grupo I com o grupo C não foram observadas diferenças significantes (p>0,05). A massa e a altura apresentaram correlação positiva e moderada quando comparadas com a variável referente ao Índice de estabilidade geral (IEG). Conclusão: A aplicação da BET sobre a região do gastrocnêmio não gera alterações na estabilidade postural em mulheres jovens saudáveis. A massa corporal e a altura correlacionam-se moderadamente com a estabilidade. A prática de atividades físicas demonstrou possível influência nos ajustes posturais. ________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction: Postural stability has been studied by some researchers investigating possible biomechanical influences in maintaining the center of mass of individuals when are generated exteroceptive disturbances. The elastic bandage therapy (BET) is a recent technique and still little studied, but some research shows possible mechanical and proprioceptive influences. Objective: To investigate the influence of BET in postural stability of healthy young women. Methods: We selected 37 individuals, female, aged 17-24 years, leaving only 29 due to the exclusion criteria. Initially a questionnaire was applied to personal data and anthropometric, then the volunteers were divided into two groups: control (group C) and intervention (group I). In group “I” was applied the BET using the “Y” technique on the regions of the lateral and medial gastrocnemius with 40% of tension. Both groups performed three tests on the platform Biodex Balance System (BBS). The first test was familiarization, the second prior to the application and third after 24 hours application of the BET. The tests were done on one foot on the platform using visual feedback, on the equipment screen, for the displacement of the center of mass. Results: Both comparsion intragroup as group I with group C was not observed differences significant (p>0,05). The mass and height showed positive and moderate when compared to variable IEG. Conclusion: The application of BET on the region of the gastrocnemius do not produce change in postural stability in healthy young women. Body mass and height correlate moderately with stability. The physical activity showed a possible influence on postural adjustments. | en |
dc.subject.keyword | Ataduras - uso terapêutico | en |
dc.subject.keyword | Postura humana | en |
dc.subject.keyword | Equilíbrio (Fisiologia) | en |
dc.title | Bandagem elástica terapêutica na estabilidade postural de mulheres jovens saudáveis | en |
dc.title.alternative | Elastic bandage therapy on postural stability of healthy young women | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2013-12-19T10:56:11Z | - |
dc.date.submitted | 2013-12-03 | - |
dc.language.iso | Português | en |