Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6668
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_PauloHenriqueFerreiradeAraujoBarbosa.pdf1,16 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martins, Emerson Fachin-
dc.contributor.author: Barbosa, Paulo Henrique Ferreira de Araujo-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Paulo Henrique Ferreira de Araujo. Confiabilidade intra e intertestes da razão de simetria calculada a partir da baropodometria computadorizada em sujeitos com e sem hemiparesia. 2013. 27 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2013.en
dc.description.abstract: Baropodometria pode ser utilizada para analisar suporte de peso durante a posição ortostática, fornecendo distribuição das cargas sob os pés. No entanto, para serem clinicamente úteis, todas as medições devem ser testadas para verificar as suas propriedades psicométricas. Portanto, este estudo teve como objetivo investigar a confiabilidade da razão de simetria (RS) calculada pela baropodometria em indivíduos com e sem hemiparesia, para descrever a confiabilidade intra e intertestes. Vinte voluntários (58,55 ± 3,11 anos de idade) foram pareados por idade e sexo com indivíduos com hemiparesia crônica para formar uma amostra de conveniência (n = 40). Foi delineado um estudo prospectivo longitudinal para registrar medidas de distribuição de suporte de peso para calcular RS. O teste Kolmogorov-Smirnov demonstrou uma distribuição Gaussiana das variáveis que determinaram testes paramétricos para a análise. ANOVA verificou a confiabilidade intratestes das medidas obtidas durante 5, 10 e 20 segundos. O CCI determinou associações entre as medidas durante o teste e reteste, e os dados foram plotados pelo método de Bland-Altman. A análise intratestes não apresentou diferenças significativas entre as medidas obtidas durante 5, 10 e 20 segundos. Excelentes valores CCI foram observados para o grupo hemiparesia. RS calculada a partir dos registros baropodométricos apresentou boa confiabilidade intra e intertestes para indivíduos com e sem hemiparesia. ________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Baropodometry can be used to analyze weight-bearing during up-right position providing load distribution under the feet. However, to be clinical useful, all measurements must be tested to verify their psychometrical properties. Then, this study aimed to investigate the repeatability of symmetry ratio (SR) calculated by baropodometry in subjects with and without hemiparesis, to describe intra and inter-test reliability. Twenty volunteers (58.55 ± 3.11 years old) were matched by age and sex with subjects with chronic hemiparesis to form a convenience sample (n=40). It was delineated a longitudinal prospective study to record measurements of weight-bearing distribution to calculate repeated SR. The Kolmogorov-Smirnov test demonstrated Gaussian distribution of the variables which determined parametric tests for the analysis. Two-way ANOVA verified intra-test reliability of the measurements obtained during 5, 10 and 20 seconds. The ICC determined associations between measurements during test and re-test and data was plotted by Bland-Altman method. Intra-test analysis did not show significant differences between the measures obtained during 5, 10 and 20 seconds. Excellent ICC values were observed for the hemiparesis group. SR calculated from baropodometric records showed good intra and inter-test reliability for subjects with and without hemiparesis.en
dc.subject.keyword: Baropodometriaen
dc.subject.keyword: Ortostatismoen
dc.subject.keyword: Acidente vascular cerebralen
dc.subject.keyword: Simetriaen
dc.title: Confiabilidade intra e intertestes da razão de simetria calculada a partir da baropodometria computadorizada em sujeitos com e sem hemiparesiaen
dc.title.alternative: Intra and inter-test reliability of the symmetry ratio measured by computerized baropodometry in subjects with and without hemiparesisen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-12-18T14:38:37Z-
dc.date.submitted: 2013-07-15-
dc.language.iso: Portuguêsen