Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Marães, Vera Regina Fernandes da Silva | - |
dc.contributor.author | Almeida, Camila Cadena de | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Camila Cadena de. Avaliação da variabilidade da frequência cardíaca de indivíduos amputados transfemorais atletas. 2013. 27 f. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2013. | en |
dc.description.abstract | O estudo da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) permite avaliar de forma indireta a modulação autonômica do coração. Objetivo: estudar a resposta da frequência cardíaca (FC) na condição de repouso e exercício físico de amputados transfemorais. Metodologia: Foram estudados quatro voluntários amputados. A FC foi coletada e armazenada, utilizando-se um cardiofrequêncimetro, na condição de repouso supino, sentado e em pé durante dez minutos e durante o teste de caminhada de seis minutos (TC6). Os dados coletados foram analisados de forma descritiva e demonstraram aumento da FC e redução dos índices de VFC (modulação vagal) em supino e durante o TC6, e aumento da Banda de baixa frequência (modulação simpática) comparados ao repouso supino. ________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The study of heart allows indirectly analisys of the autonomic modulation of the heart of the individuals rest and exercise conditions. Objective: To study the response of heart rate at rest and exercise on transfemoral amputees. Methods: We studied four traumatic amputees and also a non-amputee for the control group which we captured and stored the HR using a heart rate monitor), at the supine resting condition, sitting, standing for ten minutes and during the six-minute walk test (WT6). The collected data were analyzed descriptively and demonstrated increased FC and lower HRV indexes (vagal modulation) at supine e during the TC6 and a increased LF (sympathetic modulation) when compared to supine rest position. | en |
dc.subject.keyword | Batimento cardíaco | en |
dc.subject.keyword | Atletas - amputados | en |
dc.title | Avaliação da variabilidade da frequência cardíaca de indivíduos amputados transfemorais atletas | en |
dc.title.alternative | Heart rate variability evaluation on transfemoral athlete individuals | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2013-12-18T14:35:17Z | - |
dc.date.submitted | 2013-07-10 | - |
dc.language.iso | Português | en |