| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Matheus, João Paulo Chieregato | - |
| dc.contributor.author | Carreiro, Danilo Veloso Alves | - |
| dc.identifier.citation | CARREIRO, Danilo Veloso Alves. A Influência da bandagem elástica terapêutica em indivíduos com cervicalgia. 2013. 36 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: A cervicalgia é uma queixa muito comum na população em geral, acarretando limitações funcionais em toda a região cervicoescapular. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da Bandagem Elástica Terapêutica (BET) em indivíduos com queixa de cervicalgia aguda não traumática. Métodos: Inicialmente 20 voluntários participaram do estudo porém, segundo critérios de exclusão e ausência na reavaliação, apenas 10 permaneceram. Foi realizada a mensuração da amplitude do movimento (ADM) da coluna cervical com auxílio de um goniômetro e a aplicação da escala visual analógica de dor (EVA) e do questionário Neck Disability Index (NDI) em 2 momentos distintos: antes da aplicação da BET e após 1 hora da aplicação da BET, ao mesmo tempo que foi aplicada a Escala Visual Analógica de Dor (EVA) para mensuração de dor antes e após aplicação da BET e o Neck Disability Index (NDI), questionário destinado à cervicalgia, também aplicado nos dois momentos. A aplicação da BET foi realizada sobre pontos da região do trapézio superior e médio bilateralmente. Os dados foram considerados paramétricos por meio do teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov e na comparação das variáveis dependentes foi utilizado o teste de t-pareado Resultados: A EVA e o NDI tiveram suas pontuações reduzidas após 1 hora de aplicação da BET, o que é um bom preditor para melhora da cervicalgia. Com exceção da inclinação para à direita, todos os movimentos cervicais tiveram, em média, aumento de angulação mensurados pela goniometria. Em relação aos movimentos de rotação à direita, rotação à esquerda e extensão foi observada diferença significativa (p<0,05). Já em relação aos outros movimentos, não foram observadas diferenças significativas (p>0,05). Conclusão: Verificou-se que a aplicação da Bandagem Elástica Terapêutica em voluntários com queixa de cervicalgia e limitação articular influenciou positivamente no aumento da amplitude articular da região cervical e redução da dor e da incapacidade cervical. ________________________________________________________________________ | en |
| dc.description.abstract | Introduction: Neck pain is a very common complaint in the general population, leading to functional limitations across the region cervicoescapular. Purpose: The aim of this study was to evaluate the influence of Elastic Bandage Therapy (EBT) in patients complaining of acute non-traumatic neck pain. Methods: Initially, 20 volunteers were willing to participate in the study but, according to the exclusion criteria and absence of the revaluation, only 10 remained. Was performed to measure the range of motion (ROM) of the cervical spine with the aid of a goniometer, and application of the visual analogue scale (VAS) and the Neck Disability Index questionnaire (NDI) in two different moments: before applying the EBT and 1 hour after application of BET, while it was applied to the Visual Analog Scale for Pain (VAS) to measure pain before and after application of EBT and the Neck Disability Index (NDI) questionnaire for neck, also applied in two stages. The application of EBT was performed on points in the region of the upper and middle trapezius bilaterally. Results: The VAS and NDI had their scores reduced after 1 hour of application of EBT, which is a good predictor for improvement of neck pain. With the exception of the tilt right, all cervical movements had an average increase of angle measured by the goniometer. Regarding the rotation to the right, the rotation to the left and extension was a significant difference (p<0.05). In relation to other movements, there were significant differences (p>0.05). Conclusion: In survey research conducted with 10 subjects, it was observed that the application of Elastic Bandage Therapy volunteers complaining of neck pain and joint limitation, positive influence on increasing range of motion of the cervical region and reducing pain and cervical dysfunction through the findings of the EVA and the score on the NDI, respectively. | en |
| dc.subject.keyword | Dor cervical | en |
| dc.subject.keyword | Dor - tratamento | en |
| dc.subject.keyword | Reabilitação | en |
| dc.title | A Influência da bandagem elástica terapêutica em indivíduos com cervicalgia | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2013-12-18T13:19:51Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-09 | - |
| dc.language.iso | Português | en |