Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/6658
Título: | O índice de complexidade econômica : uma revisão teórica e aplicações ao caso brasileiro |
Autor(es): | Vasconcelos, Tomás da Costa e Silva |
Orientador(es): | Mueller, Bernardo Pinheiro Machado |
Assunto: | Política industrial - Brasil Desenvolvimento econômico Economia Índice de complexidade econômica |
Data de apresentação: | 19-Nov-2013 |
Data de publicação: | 9-Dez-2013 |
Referência: | VASCONCELOS, Tomás da Costa e Silva. O índice de complexidade econômica: uma revisão teórica e aplicações ao caso brasileiro. 2013. 49 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Nós argumentamos que o índice de complexidade econômica e o do espaço de produtos são respostas pertinentes para a lacuna em termos de análise quantitativa presente na literatura de mudança estrutural. Para tanto, introduzimos os dois métodos inovadores de forma didática sob o contexto da teoria econômica, apontando suas limitações e vantagens. Concluímos que os novos métodos são pertinentes por conta do uso de uma abordagem empírica, do uso de dados homogêneos de exportações, da concordância com a teoria econômica e da acessibilidade e apelo dos seus resultados para leigos. Em seguida avaliamos a política industrial no Brasil entre os anos de 1967 e 1984 sob tal perspectiva e comparamos os resultados encontrados com análises consolidadas na literatura. Concluímos que a inflexão em termos de mudança estrutural que ocorreu no período foi de fato profunda, impulsionada principalmente pelo investimento estrangeiro direto e investimento público no II PND dando continuidade ao acúmulo de capacidades iniciado no período do milagre econômico. _________________________________________________________________________ ABSTRACT We argue that the complexity economic index and the product space are pertinent answers to the gap regarding quantitative hands-on approaches in the structural change literature. We explain both methods cogently pointing out their advantages and faults within the framework of economic theory. We conclude that these new methods are pertinent because they use a hands-on approach to measuring structural change, using homogeneous export data as a proxy, which makes comparison between countries feasible. The visual output also makes the results more accessible to non-economists. In addition we evaluated Brazilian industrial policy between 1967 and 1984 under this new framework and compared our results with already existing studies. We concluded that there was deep structural change in the period, which was propelled by state-led investment and foreign investment especially during the II PND (national development plan), which allowed for continuity of the industrialization efforts started during the economic miracle. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia, Curso de Ciências Econômicas, 2013. |