Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6654
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_GabrielSoaresPenaCosta.pdf1,56 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de viabilidade financeira para um investimento privado para implantação de unidade de tratamento de resíduos de Serviço de Saúde no Distrito Federal
Autor(es): Costa, Gabriel Soares Pena
Orientador(es): Conceição, Pedro Henrique Zuchi da
Assunto: Investimentos
Resíduos de serviços de saúde
Investimentos - análise
Data de apresentação: 24-Out-2013
Data de publicação: 9-Dez-2013
Referência: COSTA, Gabriel Soares Pena. Análise de viabilidade financeira para um investimento privado para implantação de unidade de tratamento de resíduos de Serviço de Saúde no Distrito Federal. 2013. 62 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: A proposta deste estudo é analisar a viabilidade financeira de um projeto de investimento em uma usina de tratamento de resíduos de serviço de saúde (RSS) no Distrito Federal sob o ponto de vista privado. Dado o desenvolvimento exponencial da escala da economia nos últimos dois séculos, os rejeitos crescentes dos processos econômicos e os RSS, principalmente, tem atraído uma atenção especial da sociedade devido ao risco de contaminação e contágio. Considerando que os RSS geram externalidades que provocam ineficiências, a legislação e a regulamentação sobre a questão avançaram nos últimos anos no sentido de internalizar estas externalidades passando a responsabilidade deste passivo ao setor privado. A análise será feita comparando-se duas possíveis escalas iniciais de incineração, tecnologia recomendada pela regulamentação. Os resultados mostram que ambas as escalas são financeiramente viáveis. Uma análise incremental apresenta preferência pela alternativa de escala maior.
Abstract: This work proposes to analyse the financial feasibility of an investment project in a private medical waste treatment plant in the Federal District, Brazil. Due to the exponencial development of the economy scale on the last two centuries, the rising rejects of the economic processes and specially the medical waste issue have attracted special attention. Given that medical waste generates externalities causing inneficiencies, the legislation and regulation about this issue has moved aiming to internalize these externalities transferring to the private sector the responsability over this enviromental passive. The analysis will be done comparing two possible initials scales of incinerations, which is the recommended technology by the regulation bodies. The results show that both scales can be financially considered. A incremental analysis shows preference of the larger scale alternative.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2013.