| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Fadel, Aida Alves | - |
| dc.contributor.author | Pinto Neto, Edgard Soares | - |
| dc.identifier.citation | PINTO NETO, Edgard Soares. Obtenção do modelo geométrico e avaliação da vida em fadiga de cabo tipo AeroZ. 2013. xii, 73 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho faz um estudo analítico e experimental que visa apresentar uma contribuição sobre o estudo da estimativa de vida útil de um cabo condutor feito com o uso de novas tecnologias, fios com geometrias em formatos de Z e o uso de material compósito na alma do condutor. O estudo tem como foco os cabos AeroZ com alma de compósito e AeroZ com alma de aço e o levantamento da curva S-N do cabo Aeroz com alma de compósito, para tal, foram realizados dez ensaios. Com o auxilio do programa SolidWords 2012, também foi calculado o momento de inércia dos fios dos condutores, os resultados foram aplicados à formulação de Poffenberger-Swart e a metodologia baseada no teorema dos eixos paralelos. Por fim fez-se uma comparação entre os resultados obtidos neste trabalho com os resultados obtidos com os cabos IBIS e a curva CSBL. Verificou-se que o valor de K obtido experimentalmente só pode ser representado quando utilizada a metodologia baseada nos teorema dos eixos paralelos para os dois cabos estudados. Verificou-se também que a vida dos cabos Aeroz com alma de compósito e Aeroz com alma de aço são próximas e que a vida do condutor IBIS tende a ser maior para tensões de P-S maiores que 27 MPa. _________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The present work is an analytical and experimental study and it contributes on the study of a conductor cable estimated useful life. It was made with the use of new technologies, wire geometries in Z formats and the use of composite material in the soul of the cable . The study focuses on the cables Aeroz soulful composite and Aeroz with steel and, as a consequence, doing a SN curve of them with the use of ten trials tests. With the software SolidWords 2012, it has been calculated the inertia moment of the conductor wires and applied the results to Poffenberger-Swart formulation and methodology based on the parallel axis theorem. Finally a comparison was made between the results obtained in this study with the results obtained with the cables and the curve CSBL IBIS. It was noted that the experimentally obtained value of K can only be used when using the method based on the parallel axis theorem to the two cables studied. It was also found that the life of cables Aeroz soulful Aeroz composite and steel core are close. Also, it was shown that the lives of the conductor cable IBIS tends to be higher when used with P-S tensions bigger than 27 MPa. | en |
| dc.subject.keyword | Cabos elétricos | en |
| dc.subject.keyword | Materiais - fadiga | en |
| dc.subject.keyword | Resistência de materiais | en |
| dc.title | Obtenção do modelo geométrico e avaliação da vida em fadiga de cabo tipo AeroZ | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2013-12-09T10:52:41Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-17 | - |
| dc.language.iso | Português | en |