| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Castro, Márcio Botelho de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Lorena Ferreira | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lorena Ferreira. Uso da monensina em ovinos: revisão de literatura e descrição de um surto de intoxicação no Distrito Federal. 2012. x, 58 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Laboratório de Patologia Veterinária, 2012. | en |
| dc.description.abstract | A monensina é um antibiótico ionóforo utilizado como aditivo na alimentação de animais de produção, como estimulantes do desenvolvimento e ganho de peso. A ingestão acima de 12 mg/kg pode ocasionar intoxicação em ovinos. Foi realizada revisão da literatura a cerca da utilização da monensina na alimentação de ovinos assim como foram analisadas as informações de um surto de intoxicação por monensina em ovinos de uma propriedade do Distrito Federal com aproximadamente 120 animais. Todos os ovinos receberam o antibiótico em uma mistura acidental de aproximadamente 750 mg/kg no concentrado por 2 dias. Os sinais clínicos mais frequentes foram anorexia, taquipneia, taquicardia e incapacidade dos animais de permanecerem em estação, culminando em morte súbita. Dosagens séricas de aspartato aminotransferase (AST) e da enzima creatina fosfoquinase (CPK) apresentaram-se em níveis muito elevados. Morreram mais de 40 animais, dos quais 29 foram necropsiados no Laboratório de Patologia Veterinária da UnB. Durante a necropsia observaram-se, na musculatura esquelética e cardíaca, áreas pálidas multifocais a coalescentes. Os principais achados histopatológicos na musculatura estriada foram tumefação, hialinização e lise das fibras (necrose coagulativa), fibrose, proliferação de células satélites e infiltrado histiocítico. O músculo estriado esquelético foi mais severamente acometido que o miocárdio, no qual o músculo quadríceps femoral apresentou mais frequentemente as alterações. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Monensin is an antibiotic ionophore used as a feeding supplement for farm animals, as stimulant of the development and weight gain. I ngestion of monensin over 12 mg/kg can cause intoxication in ovine. We reviewed the literature regarding the use of monensin in ovine nutrition and analyzed the information of a monensin intoxication outbreak in ovine from a property with 120 animals in Distrito Federal, Brazil. The entire herd of 120 animals received the antibiotic in an accidental mixture of approximately 750 mg/kg in the concentrate for 2 days. The most frequent clinical signs were anorexia, tachypnea, tachycardia, reccumbancy and sudden death. Serum levels of aspartate aminotransferase (AST) and phosphokinase creatine enzyme (CPK) were well above the reference range. More than 40 animals died and 29 were necropsied at the Laboratory of Veterinary Pathology at the University of Brasília. Grossly, skeletal and cardiac muscles had multifocal to coalescing pale areas. The main histological findings at the striated muscles were tumefaction, hyalinization and fragmentation of fibers (coagulative necrosis), fibrosis, proliferation of satellite cells and infiltration of histiocytes. The skeletal muscle was more severely affected than the myocardium, and the quadriceps femoris presented more frequently the described changes. | en |
| dc.subject.keyword | Ovino - alimentação e rações | en |
| dc.subject.keyword | Antibióticos em veterinária | en |
| dc.subject.keyword | Intoxicação - animais | en |
| dc.title | Uso da monensina em ovinos : revisão de literatura e descrição de um surto de intoxicação no Distrito Federal | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2013-11-27T12:44:46Z | - |
| dc.date.submitted | 2012-11-29 | - |
| dc.language.iso | Português | en |