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dc.contributor.advisorCarmona, Ricardo-
dc.contributor.authorRosa, Heitor Vicente-
dc.identifier.citationROSA, Heitor Vicente. Biofortificação de folato em alface (Lactuca sativa L. cv. Verônica) via engenharia metabólica. 2013. 44 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.en
dc.description.abstractA deficiência de folato ou vitamina B9 é uma das deficiências vitamínicas mais comuns em todo o mundo, estando associada a graves problemas de saúde. Fatores como: dieta limitada, absorção deficiente e tratamentos farmacológicos interferem na biodisponibilidade de folato, principalmente entre as mulheres grávidas, nas quais a deficiência de folato pode causar desde aborto espontâneo à defeitos na formação do tubo neural (DTN) no feto. No Brasil, o folato possui um papel estabelecido na prevenção de doenças cardiovasculares, certos tipos de câncer, depressão e distúrbios neuropsiquiátricos. Neste contexto, a biofortificação de folato em alface via engenharia metabólica é uma alternativa complementar para enfrentar a deficiência de folato. A alface (Lactuca sativa L. cv. Verônica) foi escolhida para ter o seu teor de folato aumentado por ser a hortaliça folhosa de maior importância global, consumida “in natura”. Em experimentos independentes, foram manipuladas duas vias metabólicas precursoras da biossíntese de folato: (1) a via das pterinas (citoplasmática), pela superexpressão do gene que codifica para a enzima GTP ciclohidrolase I (gchI) e (2) a via do ácido p-aminobenzóico (cloroplasmática) pela superexpressão do gene que codifica para a enzima aminodeoxicorismato sintase (adcs). Ambos os transgenes AtgchI e Atadcs foram obtidos de Arabidopsis thaliana. Foram realizados 6 experimentos de transformação genética de alface mediada por Agrobacterium tumefaciens para obtenção de linhagens geneticamente modificadas (GM) expressando os cassetes T-DNA.AtgchI e T-DNA.Atadcs, ambos contendo como marcador o gene bar (codifica a enzima fosfinotricina-N-acetiltransferase - PAT). Foram confirmadas 2 linhagens GM para o transgene AtgchI e 3 linhagens GM para o transgene Atadcs após análise por PCR e constatado nas 5 linhagens GM a expressão do gene bar (PAT) por Imunocromatografia de fluxo lateral (Strip Test® GMO TraitCheck™). Essas linhagens foram autofecundadas, e as progênies (T1) apresentaram padrão mendeliano de segregação (3:1) para os transgenes e para o marcador. A quantificação de folato total nas folhas de alfaces GM (T1) mostraram aumento de 15 e 7 vezes mais folato total pela superexpressão dos transgenes AtgchI e Atadcs, respectivamente, quando comparadas à folhas de alface não transgênicas.en
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordAlfaceen
dc.subject.keywordAlimentos - teor vitamínicoen
dc.subject.keywordVitaminas na nutrição humanaen
dc.titleBiofortificação de folato em alface (Lactuca sativa L. cv. Verônica) via engenharia metabólicaen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2013-11-27T12:22:42Z-
dc.date.available2013-11-27T12:22:42Z-
dc.date.issued2013-11-27T12:22:42Z-
dc.date.submitted2013-07-12-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/6642-
dc.language.isoPortuguêsen
dc.contributor.advisorcoAragão, Francisco José Lima-
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