Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6632
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_RafaelCastilhoFariaMendes.pdf14,66 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento de bancada de calibração de microdinamômetros elétricos
Autor(es): Mendes, Rafael Castilho Faria
Orientador(es): Oliveira, Taygoara Felamingo de
Assunto: Dinamômetro
Máquinas elétricas - corrente contínua
Calibração
Data de apresentação: 17-Jul-2013
Data de publicação: 26-Nov-2013
Referência: MENDES, Rafael Castilho Faria. Desenvolvimento de bancada de calibração de microdinamômetros elétricos. 2013. 59 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: O presente texto apresenta o desenvolvimento de um sensor de potência (microdinamômetro) para ser usado em ensaios de modelo reduzido de turbinas hidrocinéticas. Será usado como sensor um motor de corrente continua, pois esse motor funciona como gerador e quando calibrado pode ser utilizado para medir a potência em um eixo por meio do sinal elétrico de sua na saída. Neste trabalho é descrito toda a metodologia utilizada durante a calibração do microdinamômetro, desde a construção da bancada até os resultados finais. A calibração pode ser descrita como uma relação entre a potência elétrica de saída e a potência mecânica de entrada. São descritos duas metodologias distintas para obter a potência de eixo: uma utilizando uma medição direta da velocidade angular e torque no eixo; já a outra utilizada foi um método indireto de obtenção das potências por meio do cálculo dos torques parasitas. Este trabalho traz como um dos resultados as curvas de eficiência do microdinamômetro e uma comparação entre os métodos. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
This paper presents the development of a power sensor (micro dynamometer) to be used in assays in reduced model of hydrokinetic turbines. It was used a DC motor as a sensor, because this motor works as a generator and when calibrated, it can be used to measure power on an axis by his electrical signal output. This work describes the methodology used during the entire micro dynamometer calibration, since the construction of the experimental bench until the final results. The calibration can be described as a relationship between the electric power output and mechanical power input. It is describe two different methodologies to obtain the shaft power: one using a direct measurement of the angular velocity and torque on the shaft; the other way, is using an indirect method of obtaining power by calculating the parasites torques. One of the results of this work is the micro dynamometer efficiency curves and a comparison between the methods.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Energia, 2013.