Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6617
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_LuizEduardoMoreira.pdf2,7 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo de viabilidade tecnológica de uma análise semi-automática da colaboração no Google Docs
Autor(es): Moreira, Luiz Eduardo
Orientador(es): Nóbrega, Germana Menezes da
Assunto: Processamento de textos (Computação)
Computação em nuvem
Data de apresentação: 4-Set-2013
Data de publicação: 22-Nov-2013
Referência: MOREIRA, Luiz Eduardo. Estudo de viabilidade tecnológica de uma análise semi-automática da colaboração no Google Docs. 2013. viii, 56 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Esta monografia está relacionada com dois projetos, o EngageGrid, e sua continuação EngageGrid+. O primeiro projeto tem como objetivo a criação de um sistema, conhecido como rede de compromissos, capaz de prover a gerência de compromissos numa comunidade de usuários. Esse sistema é baseado em dois elementos, os aspectos teóricos e a parte técnica, representada pela plataforma AGORA/GSD. O segundo projeto visa o desacoplamento da rede de compromissos da plataforma citada anteriormente e transporta-la para um ambiente em nuvem. Essa escolha permite que os serviços da rede de compromissos sejam acessados por qualquer plataforma colaborativa além do AGORA/GSD. Assim, a pesquisa desta monografia tem como objetivo analisar a API do Google Docs e verificar a viabilidade de uma interface entre seus serviços e os da rede de compromissos. Os principais pontos dessa análise de viabilidade são o compartilhamento e gerência de documentos de texto e a capacidade de captura de dados relacionada com o histórico de revisão. Um protótipo da rede de compromissos com interface aos serviços do Google Docs foi implementado para exemplificar a sua capacidade diante do contexto do projeto EngageGrid+.
Abstract: This monograph is related to two projects, the EngageGrid and its continuation EngageGrid+. The first project aims to create a system, known as network of commitments, able to provide commitment management to a community of users. This system is based on two elements, the theoretical aspects and the technical part, represented by the platform AGORA/GSD. The second project aims at decoupling the network of commitments from aforementioned platform and transports it to a cloud environment. This choice allows the services of network of commitments to be accessed by any collaborative platform beyond the AGORA/GSD. Thus, the research of this thesis is to analyze the Google Docs API and verify the feasibility of an interface between its services and network of commitments. The main points of this analysis viability are the sharing and management of text documents and ability to capture data related to the revision history. A prototype of network of commitments with a interface to the services of Google Docs was implemented to exemplify its capacity before the project EngageGrid+ context.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2013.