Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Flávio Henrique Justiniano Ribeiro da | - |
dc.contributor.author | Silveira, João Pedro Carvalho | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, João Pedro Carvalho. Amortecimento de oscilações eletromecânicas em sistemas de potência utilizando equipamentos FACTS. 2013. 93 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade do Gama, 2013. | en |
dc.description.abstract | Na atualidade, cada vez mais a sociedade exige um maior fornecimento de energia elétrica de maneira ininterrupta. Para atender esses requisitos as concessionárias de energia devem garantir a confiabilidade do sistema elétrico, mesmo nas situações mais críticas. O crescente aumento de carga, nos últimos anos, impulsionou a interligação entre os sistemas elétricos utilizando a transmissão de potência através de linhas longas de alta capacidade. Com essa interligação, a modelagem dos sistemas elétricos de potência tornouse mais complexa, desta forma o estudo sobre estabilidade tornou-se de vital importância, principalmente na área de operação e planejamento de sistemas elétricos de potência. Durante a operação dos sistemas elétricos, perturbações de grande e pequeno porte podem ocorrer. Essas perturbações são responsáveis por acarretar oscilações eletromecânicas nos geradores síncronos. Quando o sistema está sujeito a uma perturbação, o seu funcionamento fica prejudicado, acarretando problemas para a sociedade, podendo até implicar no desligamento de uma parte ou de todo o sistema interligado. Para minimizar essas ocorrências é necessário realizar a analise da estabilidade para os variados tipos de oscilações que podem atingir o sistema elétrico. Uma forma de atenuar essas oscilações é utilizando equipamentos FACTS (do inglês - ’Flexible Alternative Current Transmission Systems’). Esses equipamentos são capazes de aumentar a capacidade de transmissão de potência e propiciar um controle rápido no fluxo de potência na linha, aumentando a confiabilidade do sistema. Este trabalho realiza a analise de estabilidade transitória e a influência dos equipamentos FACTS na dinâmica do sistema elétrico frente a ocorrência de perturbações. _________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Nowadays, society increasingly demands a greater and constant supply of electricity. To meet these requirements the utilities must ensure the reliability of the electric system, even in the most critical situations. The increasing loading, in recent years, boosted the interconnection between systems using electrical power transmission over long lines of high capacity. With this interconnection, the modeling of electric power systems has become more complex and the study on stability has become of vital importance, especially in the area of operation and planning of electric power systems. During operation of electrical systems, disturbances of large and small scale can occur. These disturbances are responsible for cause oscillations in synchronous generators. When the system is subject to a disturbance, operation is impaired, causing problems for society, and may even result in the shutdown of part or all of the interconnected system. To prevent this type of thing occurs it is necessary to carry out the analysis of stability for the various types of oscillations that can affect the electrical system. One way to mitigate these oscillations is using FACTS devices (to english - ’Flexible Alternative Current Transmission Systems’). These devices are able to increase the capacity of power transmission and provide a quick control power flow in the line, increasing system reliability. This work performs transient stability analysis and the influence of FACTS devices in the dynamics of the electrical system against the occurrence of disturbances. | en |
dc.subject.keyword | Oscilações eletromecânicas | en |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - transmissão | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de energia elétrica | en |
dc.title | Amortecimento de oscilações eletromecânicas em sistemas de potência utilizando equipamentos FACTS | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2013-11-22T12:12:16Z | - |
dc.date.submitted | 2013-07-24 | - |
dc.language.iso | Português | en |