| Título: | Implementação e avaliação de uma palmilha de látex com sistema de sensores para investigação da distribuição de pressão plantar em indivíduos autistas |
| Autor(es): | Oliveira, Mileny Ximenes Peron, Guilherme Caetano |
| Orientador(es): | Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury |
| Coorientador(es): | Miosso, Cristiano Jacques |
| Assunto: | Autismo Marcha humana Circuitos eletrônicos - projetos Software - desenvolvimento |
| Data de apresentação: | 26-Jul-2013 |
| Data de publicação: | 22-Nov-2013 |
| Referência: | XIMENES, Mileny; PERON, Guilherme. Implementação e avaliação de uma palmilha de látex com sistema de sensores para investigação da distribuição de pressão plantar em indivíduos autistas. 2013. 83 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
| Resumo: | Diversas pesquisas têm demonstrado que a marcha varia de pessoa para pessoa e esta influi diretamente na qualidade de vida do indivíduo. Crianças com autismo, devido às dificuldades inerentes ao transtorno, não relatam de maneira adequada sintomas de uma possível pisada incorreta, como dores e dificuldades de locomoção. Dessa forma, o presente trabalho propõe um sistema para avaliar as distribuições de pressão plantar em crianças autistas, em comparação a crianças não-autistas. Para a coleta dos dados foi desenvolvida uma palmilha personalizada, utilizando alginato, gesso rosa e látex, bem como um hardware e software específicos para aquisição dos dados obtidos durante a caminhada. Os testes foram realizados em crianças autistas e não-autistas com idade variando de 4 a 13 anos, sendo as autistas pacientes de uma clínica especializada em tratamento e acompanhamento de crianças autistas. Os resultados mostraram que é possível observar e quantificar a variação da pressão plantar em cada indivíduo, bem como diferenças nas distribuições de pressão. Estudos futuros com amostras maiores podem avaliar as hipóteses sugeridas de diferenças nas energias e nas distribuições de pressões plantares. Portanto, a utilização da palmilha com sensores de pressão plantar pode vir a auxiliar na identificação de padrões ou patologias observadas durante a marcha. __________________________________________________________________________ ABSTRACT Several researches have shown that gait varies from person to person and this directly influences the quality of life of the individual. Children with autism, given the inherent difficulties of the disorder, do not report properly the symptoms of a possible incorrect gait or feet positioning during walk, such as pain and locomotion difficulties. Thus, the present work develops a system to evaluate plantar pressure distributions in autistic children, as compared to non-autistic children. To collect the data we developed a custom insole using alginate, pink plaster and latex, as well as specific hardware and software for data acquisition during walking. The tests were performed in autistic children and non-autistic children, aged from 4 to 13 years, in a clinic specializing in the treatment and monitoring of autistic children. The results show that it is possible to observe and quantify the variation of pressure in each individual, and further studies are necessary to statistically assess the confiability of the differences between them. Therefore, the use of the insole with pressure sensors can be useful in the identification of patterns and pathologies observed during gait. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Campus Gama, Engenharia Eletrônica, 2013. |