Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6565
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_TulioCesarDeAraujoPorto.pdf10,56 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Uma abordagem exploratória de análise de dependabilidade no contexto do Observatório da Web
Autor(es): Porto, Túlio César de Araújo
Orientador(es): Rodrigues, Genaína Nunes
Assunto: Redes sociais on-line
UML (Computação)
Processamento eletrônico de dados em linha
Sistemas de coleta automática de dados
Data de apresentação: 25-Set-2013
Data de publicação: 18-Nov-2013
Referência: PORTO, Túlio César de Araújo. Uma abordagem exploratória de análise de dependabilidade no contexto do Observatório da Web. 2013. viii, 53 f., il. Monografia (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: A tarefa de extrair informação de grandes bases de dados não é trivial, demanda uma arquitetura complexa e constante monitoramento a fim de garantir que o serviço seja entregue de forma exemplar. O Observatório da Web foi idealizado para tal fim, buscando temas relevantes para a sociedade e extraindo informações das redes sociais. Para analisar a arquitetura utilizada pelo sistema do Observatório da Web e identificar quais etapas são mais significativas na disponibilidade do serviço, foi feita uma análise quantitativa de dados reais do Observatório além da prévia modelagem do sistema na linguagem PRISM para a verificação de propriedades PCTL viabilizadas pelo ProProST. O resultado obtido foi relevante e a utilização de dados reais durante a simulação fez total diferença nos resultados finais.
Abstract: The task of extracting information from large databases is not trivial, requires a complex architecture and constant monitoring to ensure that the service is delivered in an exemplary manner. The Observatório da Web was designed for this purpose, seeking relevant topics to society and extracting information from social networks. To analyze the system architecture used by the Observatório da Web and identify which steps are most significant in service availability, we performed a quantitative analysis of actual data from the Observatório beyond the previous system modeling language PRISM for checking PCTL properties enabled by ProProST. The results were relevant and the use of real data during the simulation made all the difference in the final results.
Informações adicionais: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2013.