| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lazzarini, Eliana Rigotto | - |
| dc.contributor.author | Benigno, Luciana de Faria | - |
| dc.identifier.citation | BENIGNO, Luciana de Faria. O olhar: condição básica para a constituição psíquica. 2013. [23] f. Monografia (Especialização em Teoria Psicanalítica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Coordenação dos Cursos de Pós-Graduação Lato Sensu, Departamento de Psicologia Clínica, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve por objetivo investigar a importância do olhar para a constituição psíquica e mostrar como determinadas características desse olhar podem acarretar prejuízos para o sujeito. Visou-se discutir ainda, especificamente, a pulsão escópica e sua participação na constituição do psiquismo. Para se constituir como sujeito, é necessário não apenas que a criança se olhe, como também de que alguém a olhe, legitimando sua existência, para que ela possa vir a desejar. O olhar é, assim, levado a outro estatuto, visto que não se pode constituir o sujeito sem a presença do olhar do outro. Entretanto, não se trata de qualquer olhar, da ordem da visão, e sim, de um olhar que invista libidinalmente na criança. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The aim of this paper is to investigate the importance of the gaze on psychic constitution process and show how specific characteristics of the gaze can cause damages to the subject. It also intended to discuss, specifically, scopic instinct and its participation on psychic constitution. To constitute the subject, it is necessary not only that the child looks at herself, but also that someone outside looks at them, legitimating her existence, so that she is able to desire. The gaze is, then, given another status, considering that it is impossible to constitute the subject without the presence of the gaze of the Other. Although, this is not about any gaze, but a gaze that invests libidinally on the child. | en |
| dc.subject.keyword | Persona (Psicanálise) | en |
| dc.subject.keyword | Psicanálise | en |
| dc.subject.keyword | Imagem (Psicologia) | en |
| dc.title | O olhar : condição básica para a constituição psíquica | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
| dc.date.issued | 2013-11-18T12:58:26Z | - |
| dc.date.submitted | 2013 | - |
| dc.language.iso | Português | en |