Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Genaína Nunes | - |
dc.contributor.author | Melo, Leonardo de Sousa | - |
dc.contributor.author | Gules, Felipe Carvalho | - |
dc.identifier.citation | MELO, Leonardo de Sousa; GULES, Felipe Carvalho. Utilização de técnicas de inspeção e monitoramento no Observatório da Web. 2013. ix, 100 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho foca na correção do sistema Observatório da Dengue em tempo de execução através da aplicação de técnicas de dependabilidade e do uso de ferramentas de inspeção e monitoramento, com a finalidade de registrar erros e obter possíveis respostas às falhas antes que possam causar defeitos. O Observatório da Dengue é um sistema que apresenta um portal com assuntos específicos comentados nas mais diversas fontes da internet, como redes sociais, blogs e sites, sendo os dados apresentados de forma sintetizada através de metáforas visuais e indicadores disponíveis para os próprios usuários da internet. Neste sistema, há uma coleta massiva dos dados da internet, sendo processados em uma sequência (pipeline) que filtra e extrai a informação necessária para sua publicação na interface ao usuário final. Como a sequência é composta por vários componentes, é proposto o monitoramento dos principais componentes através da coleta de logs anotados com as informações de contexto. Será realizada a instrumentação de cada componente e, através de uma interface gráfica simples, serão mostradas todas as informações pontuais coletadas de cada componente da sequência do Observatório da Dengue. Também será realizado, paralelamente, o monitoramento infraestrutural em que o Observatório da Dengue está rodando, aumentando a cobertura. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work focus on the correction of the Observatório da Dengue system in time of execution through the aplication of techniques of dependability and the use of inspection tools and monitoring, with the point to register errors and obtain possible answers to the faults before they can cause defects. The Observatório da Dengue is a system that shows one portal with specifics subjects comments on the most various sources of the internet, like social network, blogs and sites, being the data present in the synthetical form by the visuals metaphors and indicators availables to the own users of internet. In this system there’s a massive gathering of internet’s data, being processed in a sequency (pipeline) which filters and extract the necessary information to the publication in the final user interface. As the sequency is composed by several components, it is proposed the monitoring of the main components by the gathering of the noted logs with the context information. It will be held the instrumentation of each component and, by the simple interface graphic, it will be showed all the punctual information gathered of each component of the sequency of Observatório da Dengue. Also will be held, at the same time, the infrastructural monitoring that the Observatório da Dengue is running, increasing the monitoring coverage. | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de computação | en |
dc.subject.keyword | Processamento eletrônico de dados | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de coleta automática de dados | en |
dc.title | Utilização de técnicas de inspeção e monitoramento no Observatório da Web | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2013-11-18T12:31:49Z | - |
dc.date.submitted | 2013-09-27 | - |
dc.language.iso | Português | en |