Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6538
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_DandaraOliveiraLima.pdf2,25 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Machado, Liliane Maria Macedo-
dc.contributor.author: Lima, Dandara Oliveira-
dc.identifier.citation: LIMA, Dandara Oliveira. Heróis da resistência: uma análise sobre a representação do militante em Lamarca e O que é isso, companheiro? 2013. 72 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2013.en
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a forma como o militante político foi representado em dois filmes da Retomada do Cinema Brasileiro, baseados em fatos reais; Lamarca (1994), de Sérgio Rezende, e O que é isso companheiro? (1997), de Bruno Barreto. O cinema é um meio de comunicação influente que pode atuar como uma poderosa ferramenta de disseminação de representações sociais que legitimam práticas sociais, culturais e políticas. Nosso objetivo é compreender como o cinema auxilia na construção da memória, da história, da identidade de um país e se ele pode, ao trazer à tona reflexões sobre o nosso passado político, engajar as novas gerações. Buscamos compreender ainda se a representação social do militante político, presente nos filmes analisados, contribui para apreciar a ideologia e ancorar significados históricos dispersos no imaginário brasileiro. _______________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper analyzes how political activist was represented in two films of Resumption of Brazilian Cinema, based on real events; Lamarca (1994), by Sérgio Rezende, and Four Days in September (1997), by Bruno Barreto. The cinema is an influential communication medium that can act as a powerful tool for the dissemination of social representations that legitimize social practices, cultural and political. Our goal is to understand how film helps in the construction of memory, history, identity of a country and if he can, to bring to light reflections on our political past, engage new generations. We seek to understand if the social representation of the political activist, present in the films analyzed, helps to appreciate the ideology and historical meanings anchor dispersed in the Brazilian imaginary.en
dc.subject.keyword: Cinema brasileiroen
dc.subject.keyword: Cinema - aspectos sociaisen
dc.subject.keyword: Cinema - históriaen
dc.subject.keyword: Representações sociaisen
dc.title: Heróis da resistência : uma análise sobre a representação do militante em Lamarca e O que é isso, companheiro?en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-11-07T13:54:06Z-
dc.date.submitted: 2013-07-24-
dc.language.iso: Portuguêsen