Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/653
Título: | O teletrabalho como alternativa de atuação para o profissional da informação no contexto das bibliotecas digitais |
Autor(es): | Batista, Illy Guimarães Barquette |
Orientador(es): | Kafure Muñoz, Ivette |
Assunto: | Bibliotecas digitais Tecnologia da informação Bibliotecários - formação profissional |
Data de apresentação: | 2009 |
Data de publicação: | 30-Out-2009 |
Referência: | BATISTA, Illy Guimarães Batista. O teletrabalho como alternativa de atuação para o profissional da informação no contexto das bibliotecas digitais. 2009. 68 f. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. |
Resumo: | A pesquisa aborda a viabilidade do teletrabalho na atuação do profissional da informação no contexto das bibliotecas digitais, baseado na idéia de que a biblioteca digital possui características propícias à prática do teletrabalho e levando em consideração que ambos lidam diretamente com as tecnologias de informação e comunicação (TIC’s) e com a virtualização do tempo e do espaço. Procura, ao longo dos capítulos, apresentar as origens da biblioteca digital e do teletrabalho, identificar tecnologias utilizadas e estudar o papel do profissional em cada um dos contextos. Por meio de estudo de caso na Biblioteca Digital Jurídica (BDJur) do Superior Tribunal de Justiça (STJ), realiza aplicação de questionário sobre o perfil dos funcionários, analisa o ambiente tecnológico e os serviços e atividades desempenhados pela BDJur, avaliando assim a possibilidade de implementação do teletrabalho naquele ambiente. |
Abstract: | The research addresses the feasibility of telecommuting in the performance of professional information in the context of digital libraries, based on the idea that the digital library has characteristics conducive to the practice of telecommuting and taking into account that both deal directly with the technologies of information and communication (ICT) and the virtualization of time and space. Looks over the origins of the digital library and telecommuting, identifying technologies and studying the role of business in each of the contexts. Through a case study Digital Legal Library (BDJur) of the Superior Court of Justice (STJ), makes use of the profile questionnaire officials, examines the technological environment and the services and activities performed by BDJur, thus evaluating the possibility of implementing telecommuting in the environment. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2009. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2009.TCC.653 |