Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6501
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_CarolinaSousaRochadeOliveira.pdf2,62 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Alves, Vander Ramos-
dc.contributor.author: Oliveira, Carolina Sousa Rocha de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Carolina Sousa Rocha de. Linha de produto de software dinâmica ciente de qualidade. 2013. 44 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2013.en
dc.description.abstract: Sistemas cientes de contexto são muito influenciados por mudança no seu contexto que não são fáceis de prever. Suas configurações tem que estar constante avaliação para checar se ainda satisfazem os requisitos de qualidade. Técnicas tradicionais de desen- volvimento não são adequadas para este tipo de software por causa da necessidade de adaptação durante o tempo de execução. A monitoração de sinais vitais humanos entra neste contexto, pois dependendo dos dados coletados, o sistema tem que se adequar para auxiliar o paciente de forma correta. Adicionalmente esses sistema tem que ser eficiêntes e garantir a segurança deste. No trabalho de Paula Fernandes [11] foi proposto um método que lida com todas essa variáveis. Este mé todo é baseado em linha de produto de soft- ware dinâmicas cientes de qualidade, porém nunca foi avaliado nos aspectos de eficiência e segurança. Este trabalho então propõe uma avaliaça das propriedades destacas e ainda constroi uma formalização para o conceito de segurança neste contexto. _______________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Context aware systems have their environment influenced by context changes that are not easy to predict. Their configurations have to be in constant evaluation to see if the corresponding functional and non-functional requirements are satisfied. Traditional development techniques are unsuitable for this kind of software, especially because of the great need of adaptation during runtime. Vital data monitoring is a problem that fits this context because it has to respond to all health situations indicated by the data collected and adapt itself during runtime to fulfill all the current needs of the monitored person. Additionally, this monitoring system has to guarantee the safety of the patient and all the requirements established by a domain specialist. In her work, Paula Fernandes [11] devel- oped a method based on quality-aware dynamic software product line. This method was never evaluated in the efficiency and safety aspect, and that is what this work proposes. Besides evaluating the method, it is also formalize the safety property in this context.en
dc.subject.keyword: Engenharia de softwareen
dc.subject.keyword: Software - controle de qualidadeen
dc.title: Linha de produto de software dinâmica ciente de qualidadeen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-11-05T14:59:28Z-
dc.date.submitted: 2013-07-31-
dc.language.iso: Portuguêsen