| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Nóbrega, Otávio de Tolêdo | - |
| dc.contributor.author | Silva, Wilcelly Machado da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Wilcelly Machado da. Polimorfismo gênico da enzima óxido nítrico sintase endotelial (eNOS) na evolução intra-hospitalar do infarto agudo do miocárdio. 2013. 17 f. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Variações na expressão da enzima óxido nítrico sintase endotelial (eNOS) determinadas por polimorfismos em seu gene foram implicadas no risco de recorrência de eventos após o infarto do miocárdio (IM). Neste estudo investigamos a relação entre variantes alélicas da sequência Glu298Asp (ou +894 G/T ou rs1799983) da eNOS e dados clínicos e bioquímicos representativos de risco de recidiva no período pós-infarto. Pacientes (n=371) admitidos nas primeiras 24h por IAM com supra desnivelamento do segmento ST foram avaliados quanto a aspectos antropométricos, clínicos e bioquímicos à admissão, e quanto à vasodilatação ao 30º dia após o IAM. Medidas plasmáticas de óxido nítrico foram obtidas à admissão e ao o5 dia. Alelos obtidos por amplificação por PCR de segmento contendo o sitio polimórfico, seguido por digestão enzimática. Portadores do alelo T_ foram agrupados, apresentaram valores médios dos níveis da fração MB da creatina fosfoquinase (CK-MB) 13,3% mais elevado (p = 0,010) e maior reserva arterial no 30º dia pós-IAM, tanto por ensaio de dilatação fluxo-mediada (FMD; p=0,037) quanto pelo teste mediado por óxido nítrico (DNM; p=0,04). Níveis absolutos de óxido nítrico à admissão e ao 5º dia pós-infarto não diferiram entre genótipos, porém a magnitude de variação entre tempos foi maior para o grupo T (p<0,001). Nossos resultados apontam para uma associação entre a presença do alelo T do SNP rs1799983 da eNOS e maior pico de CK-MB, bem como uma melhor função arterial (dependente e independente do endotélio) no período após o IAM. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Variations in the expression of endothelial nitric oxide synthase (eNOS) determined by polymorphisms in its gene have been implicated in the risk of recurrent events after myocardial infarction (AMI). We investigated the relationship between allelic variants of the sequence Glu298Asp (or +894 G / T or rs1799983) eNOS and clinical and biochemical data representative risk of relapse in the post- infarction. Patients (n = 371) admitted within the first 24 hours for AMI with ST segment elevation were evaluated for aspects anthropometric, clinical and biochemical data on admission and on the vasodilatation to the 30th day after AMI. Measurements of plasma nitric oxide were obtained at admission and at 5º day. Alelles obtained by PCR amplification of the segment containing the polymorphic site, followed by enzymatic digestion. Allele were grouped T_, had mean levels of creatine phosphokinase MB fraction (CK-MB) 13.3% higher (p = 0.010) and increased reserves blood at day 30 post-AMI, both flow-dilation test mediated (FMD, p = 0.037) as the test mediated by nitric oxide (MND, p = 0.04). Absolute levels of nitric oxide at admission and at day 5 post-infarction did not differ between genotypes, but the magnitude of variation between days was higher for the group T (p <0.001). Our results show an association between the presence of the T allele of SNP rs1799983 of eNOS and higher peak CK-MB, as well as better arterial function (dependent and endothelium-independent) in the period following AMI. | en |
| dc.subject.keyword | Genética humana | en |
| dc.subject.keyword | Coração - doenças | en |
| dc.subject.keyword | Aterosclerose | en |
| dc.subject.keyword | Infarto do miocárdio | en |
| dc.title | Polimorfismo gênico da enzima óxido nítrico sintase endotelial (eNOS) na evolução intra-hospitalar do infarto agudo do miocárdio | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2013-11-05T13:33:16Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-08 | - |
| dc.language.iso | Português | en |