Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/6492
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2013_EdimilsonTorresdeOliveiraNeto.pdf | 1,46 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Do que é feito um país campeão : uma análise histórica e empírica |
Autor(es): | Oliveira Neto, Edimilson Torres de Oliveira |
Orientador(es): | Bertussi, Geovana Lorena |
Coorientador(es): | Loureiro, Paulo Roberto Amorim |
Assunto: | Olimpíadas Indicadores econômicos |
Data de apresentação: | 3-Jul-2013 |
Data de publicação: | 5-Nov-2013 |
Referência: | OLIVEIRA NETO, Edimilson Torres de. Do que é feito um país campeão: uma análise histórica e empírica. 2013. 84 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Este trabalho analisa os determinantes sociais, econômicos e políticos do sucesso Olímpico para o período pós-guerra. Para isso,realizamos, primeiramente, uma análise histórica para, em seguida, executarmos a análise empírica. A análise empírica foi feita através de uma regressão de painel por efeito fixo, com uma amostra de 102 países para o período de 1960 a 2012.As variáveis dependentes utilizadas são:a soma do total de medalhas que o país ganhou em uma edição dos Jogos; eo total de medalhas de ouro que o país conquistou. Os resultados obtidos demonstram que os determinantes mais significantes, para estas variáveis explicadas, são o PIB per capita, o nível de autocracia, a média do total de anos de estudo e o fato do país sediar os Jogos. _______________________________________________________________________ ABSTRACT This paper analyses thesocial, economic and political determinants of Olympic success on the post-war games.To this end, it was conducted, first, a historical analysis to then execute an empirical analysis.The empirical analysis was performed using a fixed effects panel regression with a sample of 102 countries for the years of 1960 to 2012. The dependent variables used are: the sum of medals won by a country in a given edition of the Olympics and the total of gold medals earned by a nation. The results obtained show that the most significant determinants, for these explained variables, arethe per capita GDP, the autocracy level, the average total years of study and the fact that the country is hosting the Olympics. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2013. |