Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/6481
Título: | O vôo da Guará Vermelha : adaptação de romance para roteiro de longa-metragem |
Autor(es): | Gomes, Renata Costa |
Orientador(es): | Oliveira, Erika Bauer de |
Assunto: | Cinema e literatura Adaptações para o cinema Roteiros cinematográficos Literatura brasileira contemporânea |
Data de apresentação: | 17-Jul-2013 |
Data de publicação: | 1-Nov-2013 |
Referência: | GOMES, Renata Costa. O vôo da Guará Vermelha: adaptação de romance para roteiro de longa-metragem. 2013. vii, [107] f. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | O presente trabalho reúne o embasamento teórico e a metodologia que compõem a memória do produto O vôo da Guará Vermelha: adaptação de romance para roteiro de longa-metragem. A análise teórica do que consiste a adaptação da literatura para o cinema, sua importância estética, bem como o conceito de fidelidade na adaptação são elementos importantes para a concepção de um roteiro com base em um romance literário. O romance trabalhado é de autoria de Maria Valéria Rezende, intitulado O vôo da Guará Vermelha, publicado em 2005 pela editora Objetiva. Narrando o encontro entre Irene e Rosálio, a autora revela uma relação em que o amor é construído por meio de atenção e cuidado, de troca de experiências e conhecimentos. A metodologia aborda as etapas do processo prático da escrita do roteiro, as questões iniciais, as alternativas estéticas levantadas para a adaptação, bem como as soluções e opções feitas durante a realização do produto. _________________________________________________________________________ ABSTRACT The present work gathers the theoretical basis and methodology that form the memory of the product O vôo da Guará Vermelha: adaptação de romance para roteiro de longa-metragem. The theoretical analysis of the adaptation of literature to cinema, its esthetics importance, as well as the concept of fidelity in the adaptation are important elements for the conception of a script based on a literary novel. The chosen novel by Maria Valéria Rezende, entitled O vôo da Guará Vermelha, was published in 2005 by Objetiva. Narrating the encounter of Irene and Rosálio, the autor reveals a love relationship that is built whit affection, attention and care, exchange of experiences and knowledge. The methodology comprehends the practical process of the scriptwriting, the initial questions, the esthetic alternatives brought up for the adaptation, as well as the solutions and options taken during the realization of the product. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisuais e Publicidade, 2013. |