Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6468
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_NayaraBatistaMachado.pdf8,21 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O sexo sob o controle do discurso das revistas Época e Veja
Autor(es): Machado, Nayara Batista
Orientador(es): Machado, Liliane Maria Macedo
Assunto: Sexo na comunicação de massa
Periódicos
Análise do discurso narrativo
Data de apresentação: 17-Jul-2013
Data de publicação: 31-Out-2013
Referência: MACHADO, Nayara Batista. O sexo sob o controle do discurso das revistas Época e Veja. 2013. 112 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Esta monografia analisa o discurso das revistas semanais de informação geral Época e Veja, a partir de quatro reportagens publicadas entre setembro de 2012 e abril de 2013. Tendo como referencial a metodologia da escola francesa de análise do discurso, são apontadas as cenografias em que o discurso é construído e as matrizes discursivas, com o objetivo de identificar as tendências do discurso da imprensa brasileira ao falar sobre sexo, bem como as verdades que são reforçadas ou desconstruídas por meio deste. Por ser constituído por recortes da realidade que pretende representar, o discurso jornalístico é uma forma de representação. A análise de revistas semanais de informação geral permite apontar se nesse jornalismo onde se pretende atingir o maior público possível, incluindo aí diferentes idades, etnias, gêneros, classes sociais e ideologias, entre outros, há a ocorrência de um discurso generalista e normalizador. Ao final, identificamos e analisamos as seguintes matrizes discursivas nas reportagens escolhidas: sexo atrelado aos dispositivos de aliança e amor, a felicidade condicionada à satisfação sexual, a aparência como fator importante e uma tentativa de gerenciamento das relações sexuais, além da sexualidade relacionada a questões de classe social. ________________________________________________________________________ ABSTRACT
This work analyzes the discourse of weekly news magazines Época and Veja, from four articles published between September 2012 and April 2013. Taking as reference the methodology of the French school of discourse analysis, it presents the scenery in which the discourse is constructed and the discursive matrices, in order to identify trends of discourse from Brazilian press about sex, and the truths that are reinforced and deconstructed through this speech. The journalistic discourse is a form of representation, because it consists of clippings of reality that seeks to represent. The analysis of weekly news magazines generally allows point is that journalism which aims to reach the widest possible audience, including different ages, ethnicities, genders, social classes and ideologies, among others, is the occurrence of a generalist discourse and normalizing. At the end, we identify and analyze four discursive matrices in the articles: sex linked to devices of alliance and love, happiness conditional on sexual satisfaction, appearance as an important factor and an attempt to manage the sex, and sexuality-related issues social class.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2013.