Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6461
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_BiaBatistaSalomão.pdf2,77 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rufinoni, Priscila Rossinetti-
dc.contributor.author: Salomão, Bia Batista-
dc.identifier.citation: SALOMÃO, Bia Batista. Uma leitura benjaminiana da indumentária e da ornamentação nas obras de arte em tempos de crise. 2013. 63 f., il. Monografia (Bacharelado e Licenciatura em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2013.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa objetiva analisar a indumentária e a ornamentação humana, que distinguem não só as características pessoais como também os movimentos sociais, as manifestações culturais e toda a conjuntura da época em que se apresentam, a partir de obras de arte e com foco em tempos de crise. Escolho como ponto convergente entre as obras, a figura feminina, em suas mais diversas formas. Autores como Walter Benjamin (1892-1940) e Siegfried Kracauer, (1889-1966) cujas metodologias de estudo foram usadas nesta pesquisa, deram lugar a essa manifestação, tentando pensá-la não apenas como fetichista, embora evidentemente o seja, mas também como uma alegoria do tempo a que se remete, uma imagem tensa dos contrastes de uma determinada época e sociedade. Novos objetos de reflexão para a filosofia, sem dúvida. _______________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research analyses the human clothing and ornamentation, which differentiate not only the personal characteristics as also the social movements, the cultural manifestations and the whole conjuncture of a particular time, analyzing works of art, in our case, focusing on times of crisis. Connecting the paintings, there is the feminine figure, the woman allegory, represented as a few of her numerous possible forms. Authors such as Walter Benjamin (1892-1840) and Siegfried Kracauer (1889-1966), whose methodology were used in the present paper, talked about this manifestation, trying not to restrain it as fetishist, although evidently it is, but also as an allegory of a particular time of a specific society. Possibility for groundbreaking studies, undoubtedly.en
dc.subject.keyword: Trajesen
dc.subject.keyword: Vestuárioen
dc.subject.keyword: Filosofia - históriaen
dc.subject.keyword: Moda e arteen
dc.title: Uma leitura benjaminiana da indumentária e da ornamentação nas obras de arte em tempos de criseen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciaturaen
dc.date.issued: 2013-10-31T12:12:25Z-
dc.date.submitted: 2013-
dc.language.iso: Portuguêsen