Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Nardoto, Gabriela Bielefeld | - |
dc.contributor.author | Santos, Fábio Luís de Souza | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Fábio Luís de Souza. Teor de carbono orgânico do solo e aspectos biofísicos da cobertura vegetal da bacia do Córrego Sarandi, Planaltina-DF. 2013. xii, 48 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2013. | en |
dc.description.abstract | As mudanças no uso e cobertura da terra têm alterado a dinâmica de carbono nos ecossistemas e podem ser identificadas através do uso de geotecnologias aplicadas à análise da cobertura vegetal. No Cerrado, essas modificações ocorrem especialmente pelo avanço da agropecuária, influenciando diretamente os estoques de carbono, a produção primária e a decomposição da matéria orgânica do solo. Além disso, as diferentes classes de solo podem se comportar de maneiras distintas em relação a tais mudanças. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a relação entre o teor de carbono orgânico encontrado no solo e os aspectos biofísicos da cobertura vegetal referentes à bacia experimental do Sarandi em Planaltina-DF. Em todas as áreas estudadas os maiores valores de carbono orgânico no solo foram encontrados nos intervalos de profundidades superficiais (até 20 cm), decrescendo com a profundidade. A pastagem em uso apresentou uma maior concentração de carbono quando comparada com a pastagem degradada, superando inclusive os valores encontrados na Mata de Galeria entre 5 e 60 cm. Houve uma alta correlação entre os índices de vegetação utilizados (NDVI, SAVI e NDWI) com o carbono presente no solo. A análise de correlação múltipla possibilitou a geração de uma equação para estimar a concentração de carbono no solo da bacia do córrego Sarandi: C = -29,6474655 - 145,6187519*NDVI + 412,2212394*SAVI - 82,3615325*NDWI. 2 2 Onde se obteve um R = 0,76 e um R ajustado = 0,70. Logo, essa relação pode servir de base para estimar o padrão da dinâmica de carbono no solo relacionando com o tipo de cobertura vegetal, bem como, com as classes de solos, além de subsidiar o manejo de ecossistemas. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Changes in land use and cover have been changing the dynamics of carbon in ecosystems and can be identified through the use of geotechnologies applied to plant coverage analysis. In the Cerrado, these changes are due to, especially, the agricultural advancement influencing directly carbon stocks, primary production and decomposition of soil organic matter. Moreover, the different soils can be affected by different ways in relation to such changes. In this context, the objective of this work was to evaluate the relation between the organic carbon found at soil and biophysical aspects of plant cover at the experimental Sarandi basin located at Planaltina - DF. Most of the differences on the percent carbon in the soil from different physiognomics were found at the interval of 0 to 20 cm depth. However, in all of the studied areas the larger values of carbon were found in this interval (0-20 cm), decreasing with depth. The pasture in use presented a larger carbon concentration when compared with degraded pasture overcoming the values found in the Mata de Galeria between 5 and 60 cm depth. There was a high correlation between the vegetation indexes used (NDVI, SAVI e NDWI) with percent of carbon in the soil. Therefore, as a result of multiple correlation analysis, it was possible to obtain an equation to estimate the soil carbon concentration of stream basin Sarandi: C = -29,6474655 - 145,6187519*NDVI + 412,2212394*SAVI - 2 282,3615325*NDWI, with a R = 0,76 and an adjusted R= 0,70. In conclusion, this relation can be used as base to estimate the pattern of soil carbon dynamic related to vegetation coverage type but also to different soil classes, subsidizing ecosystem management. | en |
dc.subject.keyword | Carbono | en |
dc.subject.keyword | Matéria orgânica | en |
dc.subject.keyword | Solo - uso | en |
dc.subject.keyword | Solos - composição | en |
dc.subject.keyword | Cerrado | en |
dc.title | Teor de carbono orgânico do solo e aspectos biofísicos da cobertura vegetal da bacia do Córrego Sarandi, Planaltina-DF | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2013-10-30T11:27:44Z | - |
dc.date.submitted | 2013-07-25 | - |
dc.language.iso | Português | en |