Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6443
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AdrianeDallanoraHenriques.pdf278,43 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Otávio de Tolêdo-
dc.contributor.author: Henriques, Adriane Dallanora-
dc.identifier.citation: HENRIQUES, Adriane Dallanora. Associação entre variações alélicas clássicas do gene da ApoE com fatores de risco cardiovascular em indivíduos muito idosos. 2013. [23] f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013.en
dc.description.abstract: Introdução: Levantamentos epidemiológicos indicam a influência de polimorfismos da ApoE sobre níveis plasmáticos de lipídeos e lipoproteínas ricas em triglicerídeos, com impactos sobre fenótipos ateroscleróticos. Objetivo: Estudar a associação dos genótipos clássicos do gene da ApoE com fatores de risco clínicos e bioquímicos para a aterosclerose em um segmento muito idoso da população brasileira, com destaque para o perfil lipêmico. Métodos: Foram realizadas avaliações transversais de parâmetros clínicos e laboratoriais, incluindo tomografia cardíaca computadorizada, dos 208 participantes com base nos alelos ε2, ε3 e ε4 do gene da ApoE. Resultados: Quando foram comparados os não-carreadores do alelo ε4 com os carreadores, níveis plasmáticos mais baixos de ApoB, assim como da razão ApoB/ApoA foram observados no primeiro grupo. A avaliação do polimorfismo da ApoE com outras variáveis e com a calcificação arterial não apresentaram diferenças significativas entre os grupos. Conclusão: O estudo sugere que o papel aterogênico do alelo ε4 pode, pelo menos em parte, ser atribuído a um aumento na razão ApoB/ApoA, devido aos altos níveis de ApoB em carreadores ε4 em comparação aos não-portadores.en
dc.subject.keyword: Lipoproteínasen
dc.subject.keyword: Ateroscleroseen
dc.subject.keyword: Envelhecimentoen
dc.subject.keyword: Idosos - doençasen
dc.title: Associação entre variações alélicas clássicas do gene da ApoE com fatores de risco cardiovascular em indivíduos muito idososen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-10-30T10:39:41Z-
dc.date.submitted: 2013-06-05-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Background: Epidemiological surveys indicate the influence of polymorphisms of the Apolipoprotein (Apo) E on plasma lipids and triglyceride-rich lipoprotein levels, with impact on atherosclerotic phenotypes. Objective: To study the association of classic genotypes of the ApoE gene with clinical and biochemical risk factors for atherosclerosis in a segment of the very old Brazilian individuals, with emphasis to the lipemic profile. Methods: We performed cross-sectional analyses of clinical and laboratory assessments, including cardiac computed tomography, across ε2, ε3 and ε4 carriers of the ApoE gene in 208 participants eligible for primary prevention. Results: When non-ε4 carries were compared with ε4 carrying subjects, lower levels of ApoB as well as on the ApoB/ApoA ratio were observed in the former group. Tests between ApoE polymorphisms with other variables and with arterial calcification showed no significant differences between groups. Conclusion: The study suggests that the atherogenic role of ε4 allele can at least in part be attributed to an increased ApoB/ApoA ratio due to higher levels of ApoB in ε4 carriers compared to non-carriers.-