Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6418
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_PatrickCassimiroGoncalves.pdf1,94 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Playboy Brasil nos anos 00 : ressignificação das celebridades nas capas da revista
Autor(es): Gonçalves, Patrick Cassimiro
Orientador(es): Souza, Luciano Mendes de
Assunto: Periódicos
Celebridades
Mulheres e jornalismo
Reality show
Data de apresentação: 15-Jul-2013
Data de publicação: 24-Out-2013
Referência: GONÇALVES, Patrick Cassimiro. Playboy Brasil nos anos 00: ressignificação das celebridades nas capas da revista. 2013. 58 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Playboy começou sua história antes mesmo de desnudar uma mulher em suas páginas. Hugh Hefner teve a percepção de que a sociedade evoluía em vários âmbitos, mas a sexualidade ainda era uma pauta velada. Então, em 1953, a revista foi criada para que o tema fosse discutido de forma livre. Diferente de outras revistas de conteúdo erótico da época, Playboy trazia em suas páginas uma nudez com algum propósito, com mulheres reais e que poderiam ser a própria vizinha do leitor. Publicada pela editora Abril, a revista ganhou uma versão brasileira em 1975, sob os efeitos morais da ditadura e de uma sociedade politicamente ativa. A revista se destacava pelas entrevistas, contos, textos e grandes reportagens. Porém, o maior atrativo de vendas eram as mulheres da capa. Em poucos anos, a publicação tornou-se referência. Atrizes, atletas, apresentadoras de televisão, misses: as celebridades femininas da época confiavam na marca e acreditavam no potencial da mesma para alavancar a carreira. O trabalho exposto analisa a ressignificação das personalidades da mídia que estiveram na capa da publicação ao longo do tempo. Desde o período inicial, até os anos 2000, com a chegada dos reality shows. Período em que a celebridade passa a ser uma marca e não está mais tão ligada à própria profissão. _________________________________________________________________________ ABSTRACT
The history of Playboy began even before undressing a woman inside the magazine. Hugh Hefner had perceived that society had evolved on many levels, but that sexuality was still a veiled subject. Then, in 1953, the magazine was created so that the theme could be discussed freely. Unlike other magazines of the time with an erotic content, Playboy brought nudity with some kind of purpose to its pages, with real women that could be the reader's own neighbor. Published by the publisher Abril, the magazine gained a Brazilian version in 1975, under the moral effects of the dictatorship and of a politically active society. The magazine stood out by its interviews, tales, texts and big reports. However, the biggest sales attraction was the women on the cover. In a few years, the publication became a reference point. Actresses, athletes, TV presenters, beauty pageant winners: the female celebrities of the time trusted in the brand and in the potential that it had to boost their careers. This study analyses and reframes the media personalities that were on Playboy's cover stover time. From beginning up to the 21 century, with the arrival of reality shows. The period in which the celebrity becomes a brand and is no longer so connected with their own profession.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2013.