Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6375
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_ElisangelaFelixDaSilva.pdf1,47 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Perfil da composição corporal de pessoas acamadas com hemiplegia espástica e distribuição da massa magra e adiposa nos hemicorpos
Outros títulos: Profile of body composition in people bedridden with spastic hemiplegic and distribution of lean and fat in the hemibodies
Autor(es): Silva, Elisângela Félix da
Orientador(es): Macedo, Osmair Gomes de
Assunto: Acidente vascular cerebral
Composição corporal
Corpo - peso
Hemiplegia
Data de apresentação: 9-Jul-2013
Data de publicação: 22-Out-2013
Referência: SILVA, Elisângela Félix da. Perfil da composição corporal de pessoas acamadas com hemiplegia espástica e distribuição da massa magra e adiposa nos hemicorpos. 2013. 33 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Introdução: O acidente vascular encefálico (AVE) pode ser definido como uma síndrome de caráter neurológico frequente principalmente em adultos. O estilo de vida sedentário pode acompanhar os outros efeitos deletérios do acidente. Objetivo: identificar o perfil da composição corporal de pessoas acamadas com hemiplegia espástica pós- AVE, identificar a distribuição da massa magra e da massa adiposa nos hemicorpos envolvido e não envolvido por meio das técnicas de dobras cutâneas e de bioimpedância, e verificar se existe correlação entre essas técnicas nessa população. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal com amostra de 7 indivíduos. Foi estimada a estatura corporal em centímetros (cm), e a massa corporal total em quilogramas (kg). Para a mensuração das dobras subcutâneas, foram adotadas as regiões propostas por Guedes e Costa. A resistência do corpo foi medida por um analisador de impedância bioelétrica. Todos os exames foram realizados no lado envolvido e no lado não envolvido. Resultados: A média da estatura foi de 1.63, a da massa corporal foi de 61.57 Kg, e do índice de massa corporal foi de 22.92. Observaram-se diferenças estatisticamente significantes para todas as dobras cutâneas analisadas (p<0,05). Houve diferença estatisticamente significante dos valores obtidos pela bioimpedância sobre o percentual de gordura do lado envolvido com o não envolvido. Os dados sobre a porcentagem de gordura obtida pela bioimpedância se correlacionaram moderadamente com a equação das sete e três dobras cutâneas. Conclusão: a população estudada, segundo o índice de massa corporal, foram classificados, em sua maioria, como dentro do peso. Para a adipometria e a bioimpedância todos os dados obtidos foram estatisticamente significativos e mostraram um aumento da massa gorda e diminuição da massa magra do lado envolvido pelo AVE. A porcentagem de gordura obtida pela técnica de bioimpedância se correlacionou moderadamente com a porcentagem de gordura obtida pela adipometria. ________________________________________________________________________ ABSTRACT
Introduction: The stroke can be defined as a syndrome of neurological character uncommon especially in adults. The sedentary lifestyle may accompany other deleterious effects of the accident. Objective: identify the profile of body composition in bedridden patients with spastic hemiplegic after stroke, identifying the distribution of lean mass and fat mass in the hemisphere involved and uninvolved by the techniques of skinfold thickness and bioelectrical impedance (BIA) and check whether there is a correlation between calipers and BIA. Design: In each individual was estimated body height in centimeters (cm), and total body mass in kilograms (kg). For the measurement of subcutaneous folds were adopted regions proposed by Guedes and Costa. The body resistance was measured by a analyzer bioelectrical impedance. All tests were performed on the involved side and then on the uninvolved side. Results: The mean height was estimated to be 1.63 m, the estimated body mass was 61.57 kg, and body mass index was 22.92. We observed statistically significant differences for all skin folds analyzed (p <0,05). Statistically significant difference from the values obtained by bioimpedance on the percentage fat of the involved and uninvolved. Data on the percentage of fat obtained by bioimpedance correlated moderately with the equation of seven and three skinfolds. Conclusion: The results of this study show that the studied population, according to the body mass index, were classified mostly as in weight. For calipers and bioimpedance all data were statistically significant and showed an increased fat mass and decreased lean mass on the involved side by stroke. The percentage of fat obtained by bioimpedance technique moderately correlated with the percentage of fat obtained by calipers.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2013.