| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Massa, Walter Ramalho | - |
| dc.contributor.author | Monteiro, Luana Queiroz | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Luana Queiroz. Perfil epidemiológico das mortes maternas no Distrito Federal nos anos de 2000 a 2011. 2013. 53 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A mortalidade materna consiste em um grave problema de saúde pública, cuja estimativa é de mais de meio milhão de mortes anuais no mundo durante o ciclo gravídico-puerperal. A importância da temática é refletida nos compromissos dos “Objetivos de Desenvolvimento do Milênio” (ODM), onde em seu quinto objetivo estabelece a melhoria da saúde materna. A mortalidade materna, classificada segundo causas obstétricas diretas e indiretas, pode determinar as condições de vida de uma população, bem como a qualidade e organização da assistência prestada em seus variados níveis, podendo estar associada à negligência dada a atenção à saúde no momento da gestação, parto e puerpério. Essa pesquisa se propõe a conhecer a evolução temporal da morte materna, identificando elementos principais que compõem o panorama dos óbitos. O presente estudo de cunho descritivo e ecológico tem como objetivo descrever o perfil epidemiológico das mortes maternas ocorridas entre os anos de 2000 a 2011 no Distrito Federal, Brasil. No período estudado, foram identificadas 223 mortes maternas e obteve-se uma Razão de Mortalidade Materna (RMM) média de 41/100.000 nascidos vivos. Verificou-se o predomínio das causas obstétricas diretas, com acentuada participação da hipertensão. Constata-se que os maiores coeficientes por causas maternas referem-se ao grupo de mulheres de maior idade, que não possuíam companheiro, de cor/raça preta e de baixa escolaridade. Nesse estudo percebeu-se a necessidade de caracterizar o perfil desses óbitos maternos em suas variadas particularidades, podendo resultar na elaboração de pontos e fluxos de atenção qualificada à saúde materna condizente com o real cenário. | en |
| dc.subject.keyword | Epidemiologia | en |
| dc.subject.keyword | Mulheres - saúde e higiene | en |
| dc.subject.keyword | Mães - mortalidade | en |
| dc.title | Perfil epidemiológico das mortes maternas no Distrito Federal nos anos de 2000 a 2011 | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2013-10-21T14:40:23Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-26 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | The maternal death is defined as a serious problem of public health, which is estimated that more than a half million deaths occurs yearly in the world during the pregnancy-puerperal cycle. The relevance of this study is reflected in the commitments of “Millennium Development Goals” (MDGs) that establish in its fifth goal the improvement of maternal health. The maternal death, classified according to direct and indirect obstetric causes, may determine the living conditions of a population as well as the quality and the organization of the assistance provided in its several levels. It may be associated to negligence in relation to the health in the period of pregnancy, labour and postnatal. This research proposes to investigate the temporal evolution of the maternal death, identifying the main elements that compose the panorama of the deaths. This project, as a descriptive and ecological study, describes the epidemiological profile of the maternal deaths occurred between the years of 2000 and 2011 in Distrito Federal, Brazil. In the period studied were identified 223 maternal deaths and it was reached a Maternal Mortality Ratio (MMR) average of 41/100.000 live births. It was noticed the predominance of direct obstetrical causes, with more marked presence of hypertension. It is demonstrated that the higher coefficients by maternal causes are related to the group of women that: are not so young; do not have spouse; are black skin and low-literate. It was noticed in this study the need to define the profile of those maternal deaths in their several particular characteristics. It may result in the elaboration of points and flows of qualified concern about the maternal health befitting the current scenario. | - |