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dc.contributor.advisorDutra, Eliane Said-
dc.contributor.authorSilva, Talitha Elcana Florêncio da-
dc.identifier.citationSILVA, Talitha Elcana Florêncio da. Avaliação do estado nutricional de pacientes internados no Hospital Universitário de Brasília em uso de complemento nutricional. 2013. 52 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2013.en
dc.description.abstractObjetivo: Avaliar comparativamente, a partir de critérios objetivos e subjetivos, o estado nutricional de pacientes internados no Hospital Universitário de Brasília em uso de complementação nutricional por via oral. Métodos: Estudo transversal, realizado com 50 pacientes de ambos os sexos que estavam sob o uso de complementação nutricional. Para a avaliação nutricional, além dos dados antropométricos; (peso, altura, índice de massa corporal, circunferência do braço, circunferência muscular do braço, prega cutânea triciptal e percentual de perda ponderal recente) e bioquímicos (albumina e contagem total de linfócitos) utilizou-se o formulário da Avaliação Nutricional Subjetiva Global (ANSG). A análise dos resultados foi realizada mediante estatística descritiva. Resultados: Participaram do estudo 26 homens (52%) e 24 mulheres (48%) com média de idade de 49,48 ± 16,56 anos. Com exceção do índice de massa corporal e da prega cutânea triciptal, todos os métodos avaliados encontraram uma prevalência maior de desnutridos leves/moderados, sendo que a ANSG foi o método que identificou o maior número de pacientes com essa classificação. Conclusão: Isoladamente, nenhum método de avaliação prediz com exatidão o estado nutricional dos pacientes hospitalizados. No entanto, a associação de métodos objetivos e subjetivos é capaz de descrever a real vulnerabilidade desses pacientes à desnutrição.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordSuplemento alimentaren
dc.subject.keywordNutrição - avaliaçãoen
dc.subject.keywordDoentes hospitalizadosen
dc.titleAvaliação do estado nutricional de pacientes internados no Hospital Universitário de Brasília em uso de complemento nutricionalen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2013-10-16T15:17:03Z-
dc.date.available2013-10-16T15:17:03Z-
dc.date.issued2013-10-16T15:17:03Z-
dc.date.submitted2013-03-01-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/6337-
dc.language.isoPortuguêsen
dc.description.abstract1Objective: To evaluate, comparatively, from objective and subjective criteria, the nutritional status of patients admitted to the University Hospital of Brasília in use of oral nutritional supplementation. Methods: Cross-sectional study, accomplished with 50 patients of both sexes who were under the use of nutritional supplementation. For nutritional assessment beyond anthropometric data (weight, height, body mass index, arm circumference, arm muscle circumference, triceps skin fold thickness and percentage of recent weight loss) and biochemical (albumin and total lymphocyte count) it was used the Subjective Global Assessment (SGA). The analysis was performed using descriptive statistics. Results: The study included26 men (52%) and 24 women (48%) with a mean age of 49.48 ± 16.56 years. With the exception of body mass index and skin fold thickness, all methods evaluated found a higher prevalence of mild/moderate undernourished, and the SGA was the method that identified the largest number of patients with this classification. Conclusion: No individual assessment method accurately predicts the nutritional status of hospitalized patients. However, the combination of objective and subjective methods is able to describe the real vulnerability of these patients to malnutrition.pt_BR
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