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Título: Avaliação da Terapia Nutricional por Via Oral (TNVO) utilizada em pacientes internados no Hospital Universitário de Brasília (HUB)
Autor(es): Oliveira, Mayara Menezes de
Orientador(es): Dutra, Eliane Said
Assunto: Nutrição - avaliação
Doentes hospitalizados
Terapia nutricional
Desnutrição
Data de apresentação: 1-Mar-2013
Data de publicação: 16-Out-2013
Referência: OLIVEIRA, Mayara Menezes de. Avaliação da Terapia Nutricional por Via Oral (TNVO) utilizada em pacientes internados no Hospital Universitário de Brasília (HUB). 2013. 62 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Introdução: A desnutrição do paciente hospitalizado caracteriza-se como um estado mórbido secundário a uma deficiência, excesso ou desbalanço de energia, proteína ou outros nutrientes (LOCHS et al, 2006). A terapia nutricional adequada é estratégia fundamental de intervenção clínica para minimizar a desnutrição. Consiste na oferta de nutrientes por via oral, enteral ou parenteral objetivando a oferta terapêutica de macro e micronutrientes aos pacientes que não estão suprindo suas necessidades apenas com a via oral convencional (CORTES et al, 2003). A complementação oral é o método mais simples e menos invasivo no aumento do aporte nutricional (SCHUEREN, 2005; OLIVEIRA, 2007). A terapia nutricional por via oral (TNVO) é uma estratégia de complementação oral utilizada pela equipe de nutrição clínica do HUB junto aos pacientes hospitalizados para manutenção e/ou recuperação do estado nutricional. Objetivo: Avaliar a utilização da terapia nutricional por via oral (TNVO) nos pacientes internados no Hospital Universitário de Brasília (HUB). Metodologia: Estudo transversal, observacional, realizado durante, aproximadamente, 1 mês, em pacientes de ambos os sexos internados no HUB. Foram selecionados aleatoriamente os pacientes que recebiam dieta por via oral, acrescida de complementação nutricional e que aceitaram participar da pesquisa assinando o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). Utilizou-se a Avaliação Nutricional Subjetiva Global (ANSG) para a classificação do estado nutricional dos pacientes e o Recordatório 24 horas para avaliação do consumo alimentar. O valor energético total consumido (VET) foi calculado pela tabela brasileira de composição de alimentos (TACO). O gasto energético total (GET) foi estimado pela equação de Harris Benedict (1919). Para a análise das TNVO artesanais foram consultadas as fichas técnicas de preparação disponibilizadas pelo setor de Nutrição Clínica e para as industrializadas, os rótulos dos respectivos produtos. Aplicou-se um questionário semiestruturado aos nutricionistas do setor de Nutrição Clínica, composto de 7 perguntas subjetivas sobre critérios de utilização e características da TNVO. O questionário foi realizado através da ferramenta online SurveyMonkey, que permitiu o anonimato dos participantes. Para a análise dos resultados foi realizada, apenas, estatística descritiva. Resultados: Foram avaliados 50 indivíduos, 26 homens (52%) e 24 mulheres (48%) com idade média de 49,5 ± 16,5 anos. A prevalência geral de desnutrição nos pacientes deste estudo foi de 86% segundo a ANSG. O questionário semiestruturado foi respondido por 6 profissionais da nutrição (25%). A TNVO é um complemento nutricional por via oral de alta densidade energética que visa complementar as necessidades energéticas de pacientes em risco nutricional. Não há na divisão de Nutrição da instituição, um protocolo para a prescrição da TNVO. Existem no serviço do HUB algumas TNVO ditas padrão e outras específicas. As fórmulas levam em sua composição, basicamente, leite em pó integral, desnatado ou leite de soja, Nutren® Active, cereal (farinha láctea®, mucilon® ou aveia), açúcar ou adoçante e óleo. Em relação à aceitação do complemento 64% relataram boa aceitação; 18% aceitação regular e 18% aceitação ruim. Em relação à ingestão alimentar 78% dos indivíduos avaliados estão com o consumo aquém das suas necessidades energéticas. Dos indivíduos que aceitam a TNVO, 46% continuam com o valor energético total (VET) ingerido inferior ao gasto energético total (GET) estimado e 54% alcançaram as suas necessidades, sendo que 29% destes, segundo o inquérito alimentar, já alcançavam o GET sem o acréscimo da TNVO. Conclusão: A TNVO é um complemento por via oral, hipercalórico, com alta densidade energética. Os resultados sugerem que o uso da TNVO é uma alternativa viável para complementar o aporte energético de pacientes cuja dieta padrão hospitalar seja insuficiente ou não esteja sendo bem aceita ou tolerada pelo paciente. Entretanto, percebe-se a necessidade de mais investigações na área de complementação nutricional por via oral com o objetivo de potencializar a qualidade nutricional e as propriedades organolépticas das fórmulas, favorecendo sua aceitação pelos pacientes. Sugere-se o estabelecimento de um algoritmo para auxiliar no processo de tomada de decisão para implementação da TNVO, visto que se trata de uma estratégia eficaz na complementação do valor energético total ingerido por indivíduos que dela necessitam. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
Introduction: Malnutrition in hospitalized patients is characterized as a morbid state secondary to a deficiency, excess or imbalance of energy, protein and other nutrients (Lochs et al, 2006). The appropriate nutritional therapy is fundamental strategy of clinical intervention to minimize malnutrition. Means the provision of nutrients orally, enteral or parenteral therapy aiming to offer macro and micronutrients to patients who are not supplying their needs with only conventional oral (Cortes et al, 2003). The oral supplementation is the simplest and least invasive on increasing nutritional intake (SCHUEREN, 2005; OLIVEIRA, 2007). Nutritional therapy orally (TNVO) is an oral supplement strategy used by the team of clinical nutrition HUB with patients hospitalized for maintenance and / or recovery of nutritional status. Objective: To evaluate the use of oral nutritional therapy (TNVO) in patients admitted to the University Hospital of Brasília (HUB). Methods: Cross-sectional and observational study, held for approximately 1 month, in patients of both sexes admitted to the HUB. It was selected patients receiving oral diet plus nutritional supplementation and who agreed to participate signed an informed consent form (ICF). It was used the Subjective Global Assessment (SGA) for classification of nutritional status of patients. The assessment of food consumption was done by 24 hour recall. The total energy consumed (VET) was calculated by the brazilian table of food composition (TACO). Total energy expenditure (TEE) was estimated by the Harris Benedict equation (1919). For the analysis of TNVO craft were consulted datasheets preparation provided by industry for Clinical Nutrition and industrialized, the labels of their products. It was applied a semistructured questionnaire to nutritionists sector of Clinical Nutrition, composed of 7 subjective questions about the criteria for the use and characteristics of TNVO. The questionnaire was conducted through SurveyMonkey a tool online that allowed participants' anonymity. For the analysis of the results was performed, only descriptive statistics. Results: It was studied 50 subjects, 26 men (52%) and 24 women (48%) with a mean age of 49.5 ± 16.5 years. The overall prevalence of malnutrition in patients in this study was 86% according to SGA. The semi-structured questionnaire was answered by six professional nutrition (25%). The TNVO is a nutritional supplement orally high energy density that is intended to supplement the energy needs of patients at nutritional risk. There is no division in the institution of Nutrition, a protocol for prescribing TNVO. There are some in the HUB service TNVO said pattern and other specifics. The formulas are composed, basically, whole milk powder, skim or soy milk, Nutren ® Active, cereal (flour ® milk, porridge or oatmeal ®), oil and sugar or sweetener. Regarding the acceptance of complement 64% reported good acceptance, 18% regular acceptance and 18% bad acceptance. Regarding food intake 78% of individuals are evaluated with consumption falling short of its energy needs. Of the individuals who accept TNVO, 46% continue with the total energy value (TEV) ingested less than the total energy expenditure (TEE) estimated and 54% reached their needs, of which 29% of them, according to survey food already reached the GET without the addition of TNVO. Conclusion: TNVO is a complement orally, caloric, high energy density. The results suggest that the use of TNVO is a viable alternative to complement the energy intake of patients whose standard hospital diet is inadequate or not being well accepted or tolerated by the patient. However, one realizes the need for more research in the area of nutritional supplementation orally in order to enhance the nutritional quality and organoleptic properties of formulas, favoring its acceptance by patients. It is suggested the establishment of an algorithm to assist in the decision-making process for implementation of TNVO, since it is an effective strategy in the complementation of the total energy ingested by individuals who need it.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2013.
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