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Título: Fatores condicionantes para introdução precoce de alimentos industrializados em crianças de 4 meses a 5 anos de vida
Autor(es): Marzano, Juliana Bárbara Tristão
Orientador(es): Alves, Regina Coeli de Carvalho
Assunto: Alimentos industrializados
Crianças - nutrição
Hábitos alimentares
Data de apresentação: 19-Jul-2013
Data de publicação: 15-Out-2013
Referência: MARZANO, Juliana Bárbara Tristão. Fatores condicionantes para introdução precoce de alimentos industrializados em crianças de 4 meses a 5 anos de vida. 2013. 16 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Objetivo: O objetivo do estudo foi identificar os fatores condicionantes que levam os responsáveis a introduzirem precocemente alimentos industrializados em crianças de 4 meses a 5 anos de vida. Métodos: O presente estudo é de caráter transversal descritivo, com plano amostral de crianças de quatro meses até cinco anos de idade, presentes na sala de espera do ambulatório de Crescimento e Desenvolvimento do Hospital Universitário de Brasília (HUB). A pesquisa foi realizada por meio de um questionário aplicado nos responsáveis presentes nos dias da coleta. Este constava de questões sobre o socioeconômico da família, aleitamento materno e sobre alguns fatores (mídia, familiares, parentais, profissionais da saúde) que condicionaram a introdução de 26 alimentos industrializados nas crianças. Resultados: Dentre os entrevistados 55,6% eram > 12 meses de vida sendo as mães a maior responsável (85,7%) pelas crianças. As mães apresentaram-se na sua maior parte idade > 19 anos (93,7%) e escolaridade > 8 anos de estudo. Prevaleceu entre os entrevistados a renda < 1 salário mínimo. Em relação ao aleitamento materno exclusivo (AME), 50,1% apresentaram AME até os 6 meses de vida, apesar disso houve desmame precoce em 46,9% dos estudados. Dentre os que se apresentam faixa etária < 6 meses, 83,3% apresentam-se em AME. Dos 26 alimentos apresentados, 92,3% foram introduzidos a partir do 12º mês de vida sendo os que foram introduzidos entre seis meses e 12 meses o queijo petit suissse e os farináceos. Dentre os fatores apresentados, os que se apresentaram mais presentes nas respostas foram os pais, responsáveis por introduzirem 80,76% dos alimentos, e a praticidade que levou a introdução de 19,2% dos alimentos. Conclusão: O fator condicionante que mais é relevante para a introdução de alimentos industrializados nas crianças estudadas foi o hábito alimentar errôneo dos pais e familiares. Assim, maus hábitos alimentares são repassados para as crianças sendo fatores responsáveis pelo aumento da obesidade infantil e outras doenças. _______________________________________________________________________ ABSTRACT
Objective: The objective of the study was to identify the conditioning factors for early introduction of processed food in children aged 4 months to 5 years old. Methods: This is a cross-sectional descriptive study, with a sampling plan of children from four months to five years old, present in the waiting room of the clinic on Growth and Development of the University Hospital of Brasília (HUB). The research was conducted with a questionnaire administered to guardians present on the days of collection. This consisted of questions about the socioeconomic status of the family, breastfeeding and other factors (media, family, parenting, health professionals) that conditioned the introduction of 26 processed foods in children. Results: Among the participants, 55.6% were older than twelve months with mothers being the most responsible (85.7%) for children. Mothers were mostly aged over 19 years old (93.7%) and with educational level over 8 years of study. Prevailed among the respondents and income over one minimum wage. In relation to exclusive breastfeeding (EBF), 50.1% had EBF until 6 months of life, although there was early weaning in 46.9% of studied. Among those who were aged over 6 months, 83.3% were in EBF. Of the 26 foods presented, 92.3% were introduced from the 12th month of life and those that were introduced between six months and 12 months were petit Suisse cheese and farinaceous. Among the factors presented, the ones that showed more responses were the parents, responsible for introducing 80.76% of the food, and practicality that led to the introduction of 19.2% of the food. Conclusion: The most important determining factors for the introduction of processed food in the children studied were the inadequate diets of parents and relatives. Thus, poor eating habits are passed on to children being factors responsible for the increase in childhood obesity and other diseases.
Informações adicionais: Monografia (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2013.
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