Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/6318
Título: | Análise do processo histórico da ocupação do território da Colônia Agrícola Lamarão no contexto do PAD-DF, sob o olhar da segurança alimentar e nutricional com ênfase na produção agrícola |
Autor(es): | Amaral, Patrícia dos Santos do |
Orientador(es): | Carneiro, Fernando Ferreira |
Assunto: | Segurança alimentar Ecologia agrícola Agricultura Produtividade agrícola |
Data de apresentação: | 8-Mar-2013 |
Data de publicação: | 15-Out-2013 |
Referência: | AMARAL, Patrícia dos Santos do. Análise do processo histórico da ocupação do território da Colônia Agrícola Lamarão no contexto do PAD-DF, sob o olhar da segurança alimentar e nutricional com ênfase na produção agrícola. 2013. 56 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Esse trabalho consistiu em um estudo documental sobre a Colônia Agrícola Lamarão, que ocupa uma área do Programa de Assentamento Dirigido do Distrito Federal (PAD-DF), que pertence à Região Administrativa do Paranoá. Com enfoque no estudo baseado no território, o presente trabalho se propôs a realizar uma análise crítica do processo histórico de ocupação da Colônia Agrícola Lamarão no contexto do PAD- DF, sob o olhar da segurança alimentar e nutricional (SAN) com ênfase na produção agrícola. Com o estudo foi possível observar que a implementação do PAD-DF gerou grandes transformações nas estruturas da comunidade, da agricultura e do meio ambiente. Sendo possível observar a implantação de todas as categorias impostas pela Revolução Verde. Colocando a comunidade em situação de vulnerabilidade socioambiental e nos levando a questionar o modelo de desenvolvimento imposto no local. Nesse processo, o Direito Humano à Alimentação Adequada à comunidade do Lamarão foi violado, quando se constata a destinação das terras produtivas, que se correlaciona com a disponibilidade de alimentos presentes na comunidade. Poucos têm acesso ao consumo de frutas e hortaliças de maneira regular e adequada. Fica imputada nesse sentido uma violação da acessibilidade física e econômica a uma alimentação balanceada e da qualidade destes produtos frente o uso maciço de agroquímicos utilizados na região. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2013. |
Aparece na Coleção: | Nutrição
|
Este item está licenciado na Licença Creative Commons