Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6316
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2013_LeonardaFerreiraCosta.pdf458,46 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorAlves, Regina Coeli de Carvalho-
dc.contributor.authorCosta, Leonarda Ferreira-
dc.identifier.citationCOSTA, Leonarda Ferreira. Perfil alimentar e nutricional de crianças indígenas da etnia Pataxó, Cumuruxatiba, Bahia, Brasil. 2013. 35 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências Naturais, Departamento de Nutrição, 2013.en
dc.description.abstractO objetivo dessa pesquisa foi traçar o perfil alimentar e nutricional de crianças indígenas de duas aldeias da etnia Pataxó, em Cumuruxatiba, Bahia. A amostra incluiu 38 crianças com até 05 anos de idade. Foram coletados dados referentes ao peso, estatura, idade e sexo para determinação do diagnóstico do estado nutricional. Para identificar o perfil alimentar foi aplicado um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) e da Dieta Habitual, sendo respondido pelos responsáveis, no caso, 24 mães. O questionário também foi utilizado para coletar dados socioeconômicos e de segurança alimentar e nutricional das famílias. Os dados da antropometria foram analisados utilizando as Curvas de Crescimento da OMS, 2006. Para a análise dos dados foi construída uma planilha eletrônica no programa Excel, utilizando a frequência estatística simples. Os resultados demonstram que 95% das crianças apresentaram estatura adequada para idade e apenas 5% apresentaram estatura baixa para idade. Para o índice peso por idade 3% apresentaram peso elevado para idade e 7% com baixo peso. A introdução de alimentos industrializados ocorre a partir do sexto mês. A renda per capita de 54,2 % das famílias está na faixa de ¼ a 0,5 salário mínimo. A maioria, 96% das famílias está em insegurança alimentar. Conclui-se que a introdução precoce de alimentos industrializados e a baixa renda podem ser fatores determinantes para os casos de aumento e déficit de peso nas crianças avaliadas. Os fatores socioeconômicos como renda e escolaridade são elementos fundamentais para formação dos hábitos alimentares das crianças e contribuem para garantir a segurança alimentar. Recomenda-se a implementação de ações primárias e contínuas de promoção à saúde, incluindo a vigilância nutricional, visando a melhoria na qualidade de vida e alimentar.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordCrianças - nutriçãoen
dc.subject.keywordÍndios Pataxósen
dc.subject.keywordSegurança alimentaren
dc.subject.keywordCrianças indígenasen
dc.titlePerfil alimentar e nutricional de crianças indígenas da etnia Pataxó, Cumuruxatiba, Bahia, Brasilen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2013-10-15T13:05:37Z-
dc.date.available2013-10-15T13:05:37Z-
dc.date.issued2013-10-15T13:05:37Z-
dc.date.submitted2013-03-01-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/6316-
dc.language.isoPortuguêsen
Aparece na Coleção:Nutrição



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons