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dc.contributor.advisorGinani, Verônica Cortez-
dc.contributor.authorBelém, Jaqueline Cintra-
dc.identifier.citationBELÉM, Jaqueline Cintra. Estudo preliminar sobre o diagnóstico situacional em relação às boas práticas no setor de alimentos e bebidas de hotéis localizados no Setor Hoteleiro Norte e Sul de Brasília, DF. 2013. [20] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2013.en
dc.description.abstractIntrodução: Em 2013 e 2014 o Brasil sediará a Copa das Confederações e a Copa do Mundo, eventos que aumentaram o fluxo de turistas no país. Para oferecer um produto de qualidade, os hotéis devem se preocupar em oferecer alimentos seguros. No Brasil, um conjunto de órgãos é responsável por estabelecer procedimentos e padrões de qualidade obrigatórios na produção de alimentos. Objetivo: Avaliar a adequação do setor de Alimentos e Bebidas em hotéis quanto à RDC 216/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Metodologia: A amostra foi selecionada a partir da lista de hotéis pertencentes à Associação Brasileira da Indústria de Hotéis (ABIH). Participaram efetivamente da pesquisa aqueles que forneceram autorização, totalizando três hotéis. O instrumento de avaliação utilizado foi uma lista de verificação proposta por Araújo (2011) baseada na RDC 216/2004, que é dividida em 8 grupos referentes a estrutura, manipulação e documentação. Resultados: Os principais problemas encontrados foram quanto ao monitoramento e manutenção da temperatura dos alimentos, o fácil acesso de vetores externos e o desenvolvimento inadequado dos Manuais de Boas Práticas e de Procedimentos Operacionais Padronizados. Conclusão: Grande parte das operações realizadas nas unidades visitadas está em desacordo com as normas da RDC 216/2004, sendo esses fatores diretamente envolvidos com o desenvolvimento de surtos de DTAs e possível comprometimento da saúde do consumidor. O setor de A&B deve estar atento às melhorias necessárias em seus serviços para oferecer alimentos seguros para seus consumidores. O profissional nutricionista possui capacidade técnica para adequar o setor de A&B à legislação brasileira, podendo ele ser a chave para o fornecimento de um produto de qualidade para o hóspede.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordBoas práticas de fabricação de alimentosen
dc.subject.keywordSegurança alimentaren
dc.subject.keywordSetor hoteleiroen
dc.titleEstudo preliminar sobre o diagnóstico situacional em relação às boas práticas no setor de alimentos e bebidas de hotéis localizados no Setor Hoteleiro Norte e Sul de Brasília, DFen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2013-10-15T10:49:17Z-
dc.date.available2013-10-15T10:49:17Z-
dc.date.issued2013-10-15T10:49:17Z-
dc.date.submitted2013-03-07-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/6309-
dc.language.isoPortuguêsen
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