Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Parize, Alexandre Luis | - |
dc.contributor.author | Maciel, Ágatha do Nascimento | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Ágatha do Nascimento. Influência do íon Ca2+ no desenvolvimento de micropartículas de alginato de sódio preparadas por gelatinização iônica. 2013. 18 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2013. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Licenciatura em Ciências Naturais, 2013. | en |
dc.description.abstract | Alginato de sódio é um polímero de origem natural que, na presença de íons divalentes, pode ser reticulado formando uma estrutura tridimensional que pode ser chamada de micropartícula. Sistemas desenvolvidos a partir deste método podem ser usados no transporte de substâncias farmacologicamente ativas, originando um sistema de liberação controlada. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo analisar o desenvolvimento das micropartículas de alginato de sódio por meio do método de gelatinização iônica, usando como gelatinizador -1 -1iônico o cloreto de cálcio com concentrações de 1,0 mol.L e 2,0 mol.L e analisar as características dos sistemas preparados via Microscopia Eletrônica de Varredura, Energia Dispersiva de Raio-X (EDS), Espectroscopia de Infravermelho (FTIR), Análises Termogravimétricas (TGA e DSC) e Determinação do Grau de intumescimento para avaliar o seu possível uso em sistemas de liberação de fámacos. Os resultados demonstraram que o método utilizado para a preparação das micropartículas de alginato de sódio foi eficiente, que as micropartículas desenvolvidas podem ser utilizadas como encapsulante de princípios ativos em um sistema de liberação controlada de fármacos e que as melhores condições encontradas para este fim, se -1encontram nas micropartículas reticuladas em solução de CaCl 2 2,0 mol.L. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.subject.keyword | Biopolímeros | en |
dc.subject.keyword | Polissacarídeos | en |
dc.subject.keyword | Gelação | en |
dc.title | Influência do íon Ca2+ no desenvolvimento de micropartículas de alginato de sódio preparadas por gelatinização iônica | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
dc.date.accessioned | 2013-10-11T11:59:17Z | - |
dc.date.available | 2013-10-11T11:59:17Z | - |
dc.date.issued | 2013-10-11T11:59:17Z | - |
dc.date.submitted | 2013-07-22 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/6280 | - |
dc.language.iso | Português | en |
Aparece na Coleção: | Ciências Naturais
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