| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silveira, Cristina de Abreu | - |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Jéssica Santoro | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Jéssica Santoro. Critérios para avaliação de eficiência energética de edificações: estudo de caso para UnB - Campus do Gama. 2013. vii, 69 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Gama-DF, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho se propôs a avaliar o desempenho energético da Unidade Acadêmica (UAC) da UnB Campus do Gama utilizando como base o documento denominado “Requisitos Técnicos da Qualidade para o Nível de Eficiência Energética em Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos” (RTQ-C) do PROCEL, publicado na Portaria nº 372, de 17 de setembro de 2010 do INMETRO. Para tanto, considerou-se a aplicação do método prescritivo na análise da envoltória, do sistema de iluminação e do sistema de condicionamento de ar da edificação com o auxílio do Software WebPrescritivo desenvolvido pelo Laboratório de Eficiência Energética em Edificações da Universidade Federal de Santa Catarina – LabEEE. Os resultados obtidos nesse processo possibilitaram a análise do nível de eficiência energética da UAC e a classificação de seu ambiente de acordo com o Programa Brasileiro de Etiquetagem (PBE), identificando, além disso, ações que podem vir a melhorar o desempenho energético da unidade e subsidiar avaliações futuras no âmbito da Etiquetagem de Edificações de acordo com as ferramentas em desenvolvimento. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work aimed to evaluate the energy performance of the Academic Unit (UAC) of the University of Brasilia College – Campus Gama, using as base the document entitled "Technical Requirements of Quality for Level Energy Efficiency in Commercial Buildings, and Public Service" (RTQ-C) by PROCEL, published by Ordinance No. 372, September 17, 2010 INMETRO. Therefore, it was considered the application of prescriptive method in the analysis of the envelope, lighting system and air conditioning system of the building with the aid of WebPrescritivo Software, developed by the Laboratory for Energy Efficiency in Buildings of the Federal University of Santa Catarina - LabEEE. The results obtained from this process enabled the analysis of the energy efficiency level of the UAC and the classification of their environment according to the Brazilian Labeling Program (PBE), identifying further actions that may improve the energy performance of the unit and subsidize future evaluation under Labeling Building according to tools in development. | en |
| dc.subject.keyword | Iluminação elétrica | en |
| dc.subject.keyword | Ar condicionado - eficiência | en |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - consumo | en |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - conservação | en |
| dc.title | Critérios para avaliação de eficiência energética de edificações : estudo de caso para UnB - Campus do Gama | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2013-10-09T14:44:40Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-16 | - |
| dc.language.iso | Português | en |