Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6264
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_LidianeTelesDeMenezes.pdf1,57 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martins, Emerson Fachin-
dc.contributor.author: Menezes, Lidiane Teles de-
dc.identifier.citation: MENEZES, Lidiane Teles de. Integração sensório-motora para o controle da postura em pé de pessoas com deficiência do tipo hemiparesia. 2013. 33 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2013.en
dc.description.abstract: Hemiparesia resulta no comprometimento do processamento e integração sensório-motora decorrentes de lesão cerebrovascular. Para melhor abordagem terapêutica dessa condição, é importante compreender possíveis associações entre informações sensoriais e postura. Assim, este estudo objetivou analisar reconhecimento sensorial e suporte de peso entre hemicorpos de pessoas com hemiparesia, comparados a controles, verificando associações entre variáveis. Indivíduos com (n = 18) e sem hemiparesia (n = 18) foram submetidos a registros do reconhecimento sensorial (estesiometria) e da distribuição do suporte de peso (baropodometria) que forneceram dados para calcular a Razão de Simetria. Intervalo de Confiança de 95% da média da Razão de Simetria do Reconhecimento Sensorial de 0,9893 a 1,032 e de 0,9641 a 1,178 para a Razão de Simetria do Suporte de Peso foram encontradas. Tais intervalos definiram os limites de simetria que estabeleceram as proporções entre simétricos e assimétricos observadas no estudo. Conclui-se que pelo menos três comportamentos de reconhecimento sensorial e de distribuição do suporte de peso entre hemicorpos estavam presentes tanto nos sujeitos com como nos sem hemiparesia. Foi observado um aumento da assimetria no reconhecimento sensorial do grupo hemiparesia que poderia estar contribuindo para perda da associação entre sensibilidade e suporte a qual estava presente nos controles e não mais no grupo hemiparesia. __________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Hemiparesis results in processing and sensory-motor integration impairment resulting from cerebrovascular diseases. For a better therapeutic approach, it is important to understand potential associations between sensory information and postural control. Thus, this study aimed to analyze sensory recognition and weight bearing between homebodies among people with hemiparesis, compared to controls, verifying associations between variables. Individuals with (n=18) and without hemiparesis (n=18) were submitted to sensory recognition records (esthesiometry) and to the distribution of weight bearing (baropodometry) that provided data for the calculation of the Symmetry Ratio. It was found 95% Confidence Interval of the Symmetry Ratio of Sensory Recognition average of 0.9893 to 1.032 and from 0.9641 to 1.178 for the Symmetry Ratio of Weight Bearing. Such intervals defined the limits of symmetry establishing the proportions of symmetric and asymmetric observed in the study. It is concluded that at least three behaviors of sensory recognition of the weight bearing distribution between hemibodies were present in both subjects with and without hemiparesis. We observed a increase of the sensory recognition asymmetry in the hemiparesis group that could be contributing to the loss of the association between sensory and posture, presented in controls and no more in the group hemiparesis.en
dc.subject.keyword: Paralisiaen
dc.subject.keyword: Postura humanaen
dc.subject.keyword: Hemiplegiaen
dc.title: Integração sensório-motora para o controle da postura em pé de pessoas com deficiência do tipo hemiparesiaen
dc.title.alternative: Sensorimotor integration for posture control during up right position in disabilities people with hemiparesisen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-10-09T14:12:47Z-
dc.date.submitted: 2013-07-15-
dc.language.iso: Portuguêsen