| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Wander Cleber Maria Pereira da | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Artur Potiguara | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Artur Potiguara. Autoka: uma proposta de ferramenta automatizada para diagnóstico de gestão do conhecimento em processos de software. 2013. 167 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Software, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O diagnóstico da gestão do conhecimento das empresas públicas tem sido um dos grandes desafios das organizações que desejam implantar/melhorar os seus processos de gestão do conhecimento. Porém, uma estratégia que tem sido selecionada e que tem auxiliado a gestão do conhecimento é a implementação de tecnologias da informação que suportem os processos de geração, compartilhamento e gestão do conhecimento. Uma das questões a serem respondidas na área é qual o impacto desta adoção de tecnologias na gestão do conhecimento e de que forma o processo de desenvolvimento de software pode influenciar por si só a maneira como a organização manipula seus ativos de conhecimento. Uma análise da base de boas práticas das duas áreas pode indicar qual a relação entre elas. A aplicação dessa análise no contexto real de uma organização dá subsídios para identificar a correlação entre ambas. Este trabalho desenvolveu uma ferramenta de diagnóstico que gerou insumos para a aplicação dessa análise de correlação, encontrando indícios de que as maturidades em processos de software e em gestão do conhecimento estão interligadas. Delimitar a forma com que ocorre esta relação pode ser uma questão de futuras pesquisas. _________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The diagnosis of knowledge management of public companies has been one of the great challenges of organizations that wish to implement / improve their processes of knowledge management. However, a strategy that has been selected and it has aided knowledge management is the implementation of information technology to support the processes of knowledge generating, sharing and management. One of the questions to be answered in the area is the impact of this adoption of technologies in knowledge management and how does the process of software development itself can influence the way the organization handles its knowledge assets. An analysis of the basis of good practice in both areas may indicate the relationship between them. The application of this analysis in the context of a real organization gives grants to identify the correlation between the two. This research has developed a diagnostic tool that generated inputs for the application of this correlation analysis, finding evidence that maturity in software processes and knowledge management are intertwined. Mark the way that this relationship occurs, it may be a matter of future research. | en |
| dc.subject.keyword | Gestão do conhecimento nas organizações | en |
| dc.subject.keyword | Engenharia de software | en |
| dc.title | Autoka : uma proposta de ferramenta automatizada para diagnóstico de gestão do conhecimento em processos de software | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2013-10-09T12:54:22Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-23 | - |
| dc.language.iso | Português | en |