Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Menezes, Ruth Losada de | - |
dc.contributor.author | Pessôa, Glauciane Augusto | - |
dc.identifier.citation | PESSÔA, Glauciane Augusto. Perfil de funcionalidade de idosos em lista de espera para cirurgia de catarata. 2013. 52 f. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2013. | en |
dc.description.abstract | Objetivo: Realizar a análise descritiva dos dados sociodemográficos, de saúde geral, do desempenho físico e da capacidade de execução das atividades básicas de vida diária de idosos com diagnóstico de catarata. Método: Trata-se de um estudo descritivo transversal constituído por 48 idosos, com idade ≥ 60 anos, de ambos os sexos, recrutados do Departamento de Oftalmologia do Hospital de Base e do Hospital Regional de Taguatinga do Distrito Federal. Os instrumentos utilizados foram: um questionário relacionado aos dados sociodemográficos e às condições de saúde, o Índice de Katz (IK) para avaliar as atividades básicas de vida diária (ABVD) e Short Physical Performance Battery (SPPB) para o desempenho físico. Resultados: Quanto aos dados sociodemográficos, a maioria eram mulheres (62,5%), entre 60-69 anos (50%), 52,1% eram casados ou viviam com o companheiro e 35,4% estudaram até o primário. No que se refere às condições de saúde, 50% praticavam atividade física, 43,7% apresentaram obesidade, 85,4% usavam entre dois e três medicamentos e 41,7% autorrelatavam entre uma a duas doenças. Os resultados revelaram que 54,2% dos idosos foram independentes no IK e 68,7% obtiveram bom desempenho na SPPB. Ao analisar o sexo, mulheres foram dependentes para uma única função e exibiram baixo desempenho físico. Os idosos mais velhos classificaram com baixo desempenho físico e foram mais dependentes nas ABVD’s que os idosos mais jovens. Conclusão: Os resultados apontam que os idosos com catarata investigados nesse estudo foram independentes para as atividades de vida diária e possuíram bom desempenho físico. _______________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Objective: A descriptive analysis of demographic data, overall health, physical performance and ability to perform basic activities of daily living of elderly diagnosed with cataract. Method: This was a cross-sectional study consisted of 48 elderly patients aged≥ 60 years, of both sexes, recruited from the Department of Ophthalmology, from Hospital de Base and Hospital Reginal de Taguatinga (Regional Hospital from Taguatinga) in Distrito Federal, Brazil. The instruments used were a questionnaire related to sociodemographic and health conditions, the Katz Index (KI) to assess basic activities of daily living routine (DLR) and Short Physical Performance Battery (SPPB) for physical performance. Results: With regard to demographic data, most women were (62.5%), (50%) among 60-69 years, 52.1% were married or lived with partners and 35.4% had studied up to the elementary school. As regards health conditions, 50% were physically active, 43.7% were obese, 85.4% were between two and three drugs and 41.7% self reported the two diseases. The results revealed that 54.2% of the elderly had independent KI and 68.7% obtained a good performance in SPPB. When analyzing sex, women were dependent to a single function and exhibited low physical performance. The older subjects classified with low physical performance and were more dependent in ADL's that younger participants. Conclusion: The results show that older people with cataracts investigated in this study were independent for activities of daily living and possessed good physical performance. | en |
dc.subject.keyword | Aptidão física em idosos | en |
dc.subject.keyword | Fisioterapia para idosos | en |
dc.subject.keyword | Catarata | en |
dc.subject.keyword | Idosos - saúde | en |
dc.title | Perfil de funcionalidade de idosos em lista de espera para cirurgia de catarata | en |
dc.title.alternative | Profile functionality elderly on the waiting list for cataract surgery | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2013-10-04T15:54:41Z | - |
dc.date.submitted | 2013-07-11 | - |
dc.language.iso | Português | en |